Бельгия передала Украине исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей

Бельгия передала Украине исследовательское судно для мониторинга Черного и Азовского морей

Фото, видео
Укринформ
На военно-морской базе в бельгийском городе Зебрюгге состоялась торжественная церемония передачи Украине исследовательского гидрографического судна "Бельгика", которое теперь будет иметь другое название и ходить под украинским флагом.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы видели сегодня церемонию передачи научно-исследовательского судна "Бельгика", которое в дальнейшем будет способствовать исследованию Черного и Азовского морей. Украина после аннексии и оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году потеряла инструменты для такого исследования. Уверен, что мы восстановим все мощности и будем давать ценную информацию не только для Украины, но и для Европейского Союза и для всех стран Черного моря», - отметил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Он подчеркнул, что сейчас существуют сложности с переходом судна в Черное и Азовское моря, поскольку Россия оказывает всевозможные препятствия для свободного судоходства. По словам министра, сначала корабль будет работать в Черном море, где очень большой объем работы. Но уже при переходе из Северного моря в Средиземное и дальше - в Черное море, это судно уже будет проводить важные исследования относительно загрязняющих веществ, загрязнения пластиком, микропластиком вод поверхностного уровня, затем на уровне 3-х метров и донных отложений, которые станут основой для научных выводов по поводу качества этих вод.

«Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и одной из задач этого документа является имплементация и реализация Европейской директивы о морской стратегии. Это судно будет способствовать выполнению Украиной своих обязательств и улучшению состояния вод этих морей», - добавил украинский чиновник.

В свою очередь государственный секретарь Бельгии по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин заметил, что считает этот шаг - бесплатную передачу исследовательского корабля Украине - проявлением доброй воли Бельгии и ее вкладом в развитие программы по охраны окружающей среды.

«Этот корабль хорошо поработал в интересах Бельгии и мировой науки. Он надежно функционировал более 37 лет, ежегодно более 200 суток проводил в море, прошел расстояние, равное нескольким кругосветным путешествиям. Мы рады, что сейчас он попадает в надежные руки, сможет быть полезным и для Украины, в том числе для проведения исследований в акваториях Азовского и Черного морей, и еще послужит науке и человечеству», - сказал представитель Бельгии.

Как отметили участники встречи, Бельгия уже получила новый современный исследовательский корабль Belgica 2, который был построен в Испании для Федерального офиса по научной политике (BELSPO) и придет на замену кораблю, переданному Украине.

Представители украинских научных кругов, присутствовавшие на церемонии, сообщили, что сейчас рассматривают три названия корабля, но пока не определились. Новое украинское исследовательское судно будет приписано к порту Одессы, куда должно перейти из бельгийского порта Зебрюгге в течение октября этого года.

Читайте также: Над украинским ледоколом подняли сине-желтый флаг

Как сообщал Укринформ, в июле Украина и Королевство Бельгия заключили меморандум о взаимопонимании в сфере охраны и воспроизводства вод и рационального использования водных ресурсов. Этим меморандумом бельгийская сторона подтвердила готовность бесплатно передать Украине исследовательское судно «Бельгика».

Фото: mepr.gov.ua, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-