Вышла четвертая серия исторического проекта «10 Дней независимости Украины»

Вышла четвертая серия исторического проекта «10 Дней независимости Украины»

Видео
Укринформ
Вышла четвертая серия исторического проекта «10 Дней независимости Украины» - фильм о том, как за сутки Карпатская Украина провозгласила независимость и потеряла ее.

Об этом сообщили Укринформу в Центре исследований освободительного движения. 

«Последние 24 часа мы прожили в трех разных государствах. Проснулись в Чехословацкой Республике. К вечеру Карпатская Украина была свободной страной. На следующий день пришли венгерские воины», - эти строки принадлежат британскому журналисту Майклу Винчи.

Как отмечается в сообщении, они касаются важной даты в нашей истории - 15 марта 1939 года, когда провозгласили создание Карпатской Украины. Продержалась государство недолго - всего один день.

«Этот день был радостным и трагическим одновременно. В небольшом гимназическом спортзале Хуста провозглашали создание нового государства - Карпатской Украины. Это была долгожданная независимость, на которую украинцы, проживавшие здесь, надеялись веками», - говорится в сообщении.

Читайте также: Институт нацпамяти представил новый ролик из цикла «Война и миф»

Однако недалеко от города уже наступали венгерские войска, которых всеми силами пыталась сдержать группа карпатских сечевиков. Они держали последнюю баррикаду государства, которое вот-вот должно было образоваться. И это все несмотря на плохое вооружение, слабое обучение и тот факт, что их было гораздо меньше.

Независимость Карпатской Украины провозгласили, а уже через день в город вошли венгерские военные, и новое самопровозглашенное государство прекратило свое существование.

«Провозгласив недолгую самостоятельность местные украинцы продемонстрировали всему миру, что их земля - ​​не чешская, не венгерская и не польская, а именно украинская», - отметил автор и ведущий проекта Владимир Вятрович.

Фильм «Три государства за сутки: как Карпатская Украина провозгласила независимость» можно посмотреть по ссылке

Первую серию проекта «Четвертый Универсал - первая украинская независимость» можно посмотреть здесь. 

Вторую серию проекта «Ноябрьский срыв: как одна ночь изменила историю украинского Львова» можно посмотреть здесь. 

Третья серия проекта «День Соборности: как объединились две части Украины» доступна здесь. 

Как сообщалось, проект «10 Дней независимости Украины» реализован Центром исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-