Вакцинация от COVID-19 не защищает от гриппа - Центр здоровья

Вакцинация от COVID-19 не защищает от гриппа - Центр здоровья

Эксклюзив
Укринформ
Вакцинация от COVID-19 не защищает от заболевания гриппом.

Об этом Укринформу в комментарии рассказала специалист отдела иммунизации Центра общественного здоровья Елена Левченко.

"Привитый от COVID-19 человек не защищен от гриппа. Если он желает вакцинироваться, то должен обязательно обратиться к семейному врачу или педиатру, который проинформирует об алгоритме действий для вакцинации против гриппа за собственные средства. Интервал между дозами введения вакцин против СOVID-19 и против гриппа должен быть не менее 2 недель от последней вакцинации. Мы советуем вакцинироваться и от ковида, и от гриппа", - сказала Левченко.

Читайте также: В Украине ожидается циркуляция трех штаммов гриппа - Минздрав

По ее словам, вакцинация от ковида и гриппа - это два разных мероприятия иммунизации. В частности, вакцина от COVID-19 защищает организм от вируса COVID-19, тяжелого течения и смерти. Вакцина от гриппа защищает от тех вирусов гриппа, штаммы которых актуальны в текущем сезоне.

В то же время специалист отмечает, что вакцинация как от ковида, так и от гриппа важна, поскольку соединение этих двух инфекций может привести к тяжелому течению заболевания.

Читайте также: В Украине заработает приложение для отслеживания контактов больных с коронавирусом

"Гораздо более тяжелым является одновременное заболевание вирусными инфекциями, поэтому вакцинация является одной из эффективных мер предупреждения болезней и последствий переноса заболевания. Вакцинация против гриппа является рекомендованной, уменьшает вероятность тяжелого периода заболевания, осложнения", - отметила Левченко.

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2021/2022 годов в Украине ожидается циркуляция штаммов B/Washington, H1N1 и H3N2. В аптечную сеть в этом году планируется доставить примерно миллион доз вакцины против гриппа.

Читайте также: В Киеве растет заболеваемость гриппом

Вакцинация от гриппа в Украине является рекомендованной и проводится за средства граждан. Местные органы власти могут закупать вакцину против гриппа для вакцинации медицинских работников, педагогов и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-