Зеленская рассказала о годе после присоединения к «Партнерству Биарриц»

Зеленская рассказала о годе после присоединения к «Партнерству Биарриц»

Инфографика
Укринформ
После присоединения к "Партнерству Биарриц" Украина начала построение шелтеров для жертв домашнего насилия, приняла Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства, присоединилась к международному партнерству EPIC относительно равенства в оплате труда и приняла закон об декретном отпуске для мужчик.

Про це написала дружина Президента Олена Зеленська у Фейсбуці, повідомляє Укрінформ.

"Год назад Украина получила статус полноправной участницы "Партнерства Биарриц". Тогда мы с вами говорили о начале пути к установлению равных возможностей для всех. Сегодня говорим о том, что сделано за этот год в пяти сферах ", - отметила она.

Первая леди рассказала, что в вопросе противодействия домашнему насилию в Украине была запущена горячая линия 1547 и проведен аудит ее работы, выделена субвенция на развитие сети приютов, принят и подписан закон, который уравнивает всех граждан в ответственности за содеянное домашнее насилие и ускоряет судебное рассмотрение соответствующих дел.

Также она отметила, что в вопросе равной оплаты труда Украина присоединилась к международному партнерству EPIC (Equal Pay International Coalition), был разработан проект стратегии по уменьшению гендерного разрыва в оплате труда, а в вопросе интеграции гендерного компонента в образовательный процесс создана рабочая группа по гендерному аудиту, основной задачей которой является разработка методологии и критериев гендерного аудита.

Читайте также: Минэкономики предлагает уменьшить гендерное неравенство в оплате труда

Кроме того, супруга Президента напомнила, что в вопросе развития инклюзивного и гендерно чувствительного публичного пространства: принята Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года, проведен аудит аэропорта "Борисполь" с целью разработки стандартов инфраструктурной безбарьерности, продолжается развитие безбарьерного пространства на острове Хортица, развернута кампания по безбарьерности в стране.

Она также подчеркнула, что в сфере реформирования законодательства в сфере социальных отпусков, связанных с рождением ребенка и уходом за ним, был принят закон, согласно которому появился новый вид оплачиваемого отпуска для пап, а также упрощается возможность для мужчин взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в партнерстве запущена работа восьми "Папа хабов".

Читайте также: Елена Зеленская приняла участие во встрече с женщинами-лидерами Power women

"Сделано много, но это только начало. Государство и все мы должны не забывать о главном - ради чего Украина присоединилась к "Партнерству Биарриц". Ради равных возможностей, прав и свобод для всех людей", - резюмировала Елена Зеленская.

Как сообщал Укринформ, Украина получила официальный статус участницы Международной инициативы равных прав и возможностей "Партнерство Биарриц" в сентябре 2020 года. Присоединение нашей страны к Партнерству ради мира инициировала первая леди Украины в декабре 2019 года.

Читайте также: По инициативе Елены Зеленской разработали план взаимодействия министерств против домашнего насилия

Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичному пространству для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и т.п.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-