МКИП инициирует господдержку для библиотек в объединенных громадах

МКИП инициирует господдержку для библиотек в объединенных громадах

Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики инициируют государственные субвенции для библиотек в объединенных громадах.

Об этом во время открытия ХІІ Международного библиотечного форума сообщила заместитель министра культуры и информационной политики Лариса Петасюк, передает корреспондент Укринформа.

«Успех нашего государства зависит от человеческого потенциала, который будет развиваться, если будет качественное образование, культурная составляющая и воспитание национальной идентичности. И я убеждена, что именно библиотеки являются центрами, где эти составляющие сочетаются. Сейчас наше министерство разрабатывает культурную субвенцию. Мы хотим в бюджете предусмотреть непосредственно для ОТГ государственную поддержку для всех учреждений культуры, в том числе для библиотек. И сейчас работаем с комитетом Верховной Рады именно по этому вопросу», - отметила Петасюк.

По ее словам, прошлый и 2021 год были не простыми для библиотечного сообщества. Впрочем, они нашли выход в цифровизации, которая сейчас актуальна.

Также она отметила, что МКИП совместно с библиотечным сообществом сейчас активно нарабатывает изменения в закон «О библиотеках и библиотечном деле», поскольку тот вариант, который был принят в феврале 2021 года, имеет устаревшую редакцию и не соответствует нынешним реалиям.

По словам Петасюк, Минкульт очень рассудительно относится к ликвидации и реорганизации библиотек, анализируя ситуацию с каждым конкретным случаем.

«Мы привлекли непосредственно местные органы, профсоюзы, чтобы сохранять трудовые права работников. Кроме того, сотрудничаем с Офисом генпрокурора и хорошо знаем, что сейчас у нас Львовская, Житомирская, Николаевская, Черкасская, Кировоградская, Херсонская, Тернопольская, Харьковская, Одесская области имеют судебные дела. То есть прокуратура осуществляет отстаивание интересов в этих областях, и мы мониторим такие случаи», - добавила заместитель министра.

Читайте также: 28 BookForum: читаем нон-фикшн

Сегодня, 15 сентября, в рамках 28 BookForum стартовал XII Международный библиотечный форум. В этом году тема: «Библиотека - измерение независимости». Форум будет проходить в олайн-формате до 18 сентября. Организаторы - ВОО Украинская библиотечная ассоциация, ОО «Форум издателей», Львовская областная библиотека для детей.

Фото: МКИП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-