Расстрелы на Институтской: суд исследовал материалы баллистической экспертизы

Расстрелы на Институтской: суд исследовал материалы баллистической экспертизы

Укринформ
Святошинский райсуд Киева в ходе заседания по делу о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых экс-беркутовцев Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина исследовал некоторые материалы судебно-баллистической экспертизы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На этом заседании ранее планировалось провести допрос нескольких свидетелей, но один из свидетелей в суд явиться не смог, а другой - потерпевший Юрий Аксенин, сообщил, что заболел.

Поэтому суд просмотрел резервную копию разных видеозаписей и фото, предоставленных некоторыми лицами, в отношении которых возникла необходимость в ходе рассмотрения дела просмотреть их повторно.

После этого суд перешел к исследованию окончательного результата судебно-баллистической экспертизы, которая была ранее назначена по делу и проводилась в Харькове Национальным научным центром «Институт судебных экспертиз им. Бокариуса».

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд повторно допросил брата погибшего Героя Украины Шимко

Эти материалы поступили в суд еще в начале 2021 года.

После их рассмотрения судья Сергей Дячук объявил перерыв в судебном заседании до 11:00 22 сентября.

Как сообщалось, это дело поступило в суд в 2015 году сначала в отношении двух обвиняемых - Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Впоследствии, в 2016-м году, дело объединили с обвинением Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых держали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи 3 экс-беркутовцев, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Из-под стражи выпустили Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: в суде допросили раненую во время протестов девушку-медика

Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, - Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский проинформировал, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

Маринченко и Тамтура заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу о расстрелах на Майдане.

20 октября Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск трех экс-беркутовцев, обвиняемых в рамках дела о расстрелов на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года - Янишевского, Зинченко и Аброськина.

25 ноября суд выделил материалы в отношении трех экс-беркутовцев - Янишевского, Зинченко и Аброськина - к рассмотрению в отдельном производстве и приостановил его до розыска этих 3 человек.

После этого суд рассматривал дело именно в отношении двух экс-беркутовцев - Маринченко и Тамтуры.

Читайте также: Экс-командиру роты "Беркут" сообщили о подозрении в организации теракта и убийств на Майдане

2 июня Святошинский районный суд города Киева в рамках судебного разбирательства дела о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 в отношении обвиняемых экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина разрешил заочное судебное разбирательство этого судебного производства.

В тот же день суд в рамках судебного разбирательства дела о расстрелах участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года в отношении обвиняемых экс-беркутовцев Александра Маринченко и Сергея Тамтуры объединил это дело с делом в отношении 3 других обвиняемых экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина в одно судебное производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-