После массового отравления детей в Хмельницком Минздрав будет проводить внезапные проверки

После массового отравления детей в Хмельницком Минздрав будет проводить внезапные проверки

Укринформ
Министерство здравоохранения инициирует проведение выборочных внезапных проверок для забора биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Внезапные проверки - визиты для внезапного обследования работающих на предмет носительства золотистого стафилококка будут возобновлены», - заявил министр.

Он подчеркнул, что такое решение было принято по результатам совещания у Президента Владимира Зеленского относительно ситуации вокруг факта массового отравления детей в Хмельницком учебно-воспитательном объединении № 1 «Школа-детский сад».

Читайте также: Виновные будут отвечать за нарушение санитарных норм в школе Хмельницкого - ОП

«Как показало расследование, проведенное специалистами Хмельницкого областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, вспышка произошла в результате обсеменения золотистым стафилококком сырья и готовых блюд от работников пищеблока учреждения», - отметил Ляшко.

По его словам, чтобы в дальнейшем избежать подобных вспышек в учебных заведениях и защитить детей от отравлений Минздрав будет инициировать проведение выборочных внезапных проверок для забора биоматериала для исследования на предмет носительства золотистого стафилококка силами специализированных противоэпидемических бригад. Бригады будут работать по всей территории страны.

Ляшко отметил, что Президент поручил Минэкономики, Минздраву, МОН и Госпродпотребслужбе разработать юридические механизмы проведения таких внезапных проверок.

Также, по его словам, Минздрав дополнительно разрабатывает механизмы усиления контроля за качеством проведения медицинских осмотров в учреждениях здравоохранения и лабораториях.

Как сообщал Укринформ, инцидент произошел в Хмельницком учебно-воспитательном объединении № 1. Вечером 7 сентября в больницу обратились родители пяти детей по поводу пищевого отравления. Все школьники жаловались на рвоту и боли в животе. В последующие дни количество заболевших превысило сто человек.

Полиция открыла производство по факту возможного отравления учеников начальной школы. Учебно-воспитательное объединение перешло на дистанционное обучение.

Результаты лабораторных исследований показали, что причиной массового отравления стал золотистый стафилококк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-