Посольство США сделало заявление в день памяти Георгия Гонгадзе

Посольство США сделало заявление в день памяти Георгия Гонгадзе

Видео
Укринформ
Посольство США в Украине в день памяти Георгия Гонгадзе отметило необходимость привлечь к ответственности всех причастных к похищению и убийству журналиста.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении диппредставительства в Твиттере.

«По случаю 21-й годовщины исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе мы снова подчеркиваем: власти должны привлечь к ответственности его убийц и всех причастных к его похищению и убийству», - заявили американские дипломаты.

16 сентября - день памяти Георгия Гонгадзе (1969-2000), украинского журналиста, основателя и первого главного редактора интернет-издания «Украинская правда».

Читайте также: Посольство США призвало Венедиктову обеспечить полное расследование убийства Гонгадзе

Гонгадзе исчез 16 сентября, а 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердило, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако, только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье «Умышленное убийство», а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе.

Читайте также: Верховный Суд оставил без изменений приговор Пукачу - пожизненное заключение

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-