В Украине разоблачили российскую «ферму», создавшую 50-тысячную «армию ботов»

В Украине разоблачили российскую «ферму», создавшую 50-тысячную «армию ботов»

Фото, видео
Укринформ
Служба безопасности Украины пресекла деятельность ботофермы, через которую создавали аккаунты для распространения заказных материалов из Российской Федерации. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

За период работы зарегистрировано почти 50 тыс. фейковых аккаунтов, которые создавали «альтернативную реальность» в соцсетях, в том числе в украинском сегменте.

«Организатором ботофермы оказался житель Харьковщины. Он имеет немалый опыт в сфере телекоммуникаций, поэтому успешно наладил механизм регистрации «липовых» профилей в соцсетях. По имеющейся информации, мужчина создавал аккаунты и передавал их заказчикам. На одну SIM-карту он регистрировал до 5 фейковых аккаунтов в разных социальных сетях», - говорится в сообщении.

Как отмечается, оплату за выполненные заказы злоумышленник получал в рублях, через электронные платежные системы. «Армия ботов» распространяла публикации и комментарии, направленные на: срыв национальной программы вакцинации; оправдание вооруженной агрессии РФ на востоке Украины; дискредитацию украинской власти.

Читайте также: В Киеве разоблачили мощную ботоферму, которую «кормили» из России

В ходе обысков по месту фактического проживания злоумышленника было выявлено компьютерное оборудование с доказательствами противоправной деятельности, GSM-шлюзы и SIM-банки, 5 тыс. SIM-карт украинских операторов связи.

Читайте также: СБУ ликвидировала мощную ботоферму, которая продвигала идеи «Новороссии»

В настоящее время продолжаются следственные действия для проверки возможной причастности лица к сотрудничеству с российскими спецслужбами, сообщили в СБУ.

Как сообщал Укринформ, 21 мая киберспециалисты Службы безопасности Украины в Чернигове пресекли деятельность ботофермы, которую администрировали из России. Через ботоферму распространялась фейковая информация для создания панических настроений среди населения. В частности, размещались сообщения для дискредитации украинской власти и призывы к свержению конституционного строя. Также боты публиковали ложную информацию о минировании объектов, в том числе критической инфраструктуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-