Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе до сих пор не исполнено в полном объеме - правозащитница

Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе до сих пор не исполнено в полном объеме - правозащитница

Укринформ
Украина до сих пор не выполнила всех требований Комитета министров Совета Европы, который контролирует исыполнение решений Европейского суда по правам человека по делу украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "21 годовщина убийства Георгия Гонгадзе: что (не) сделала Украина и чего ожидает международное сообщество" рассказала правозащитница, представительница семьи Гонгадзе Валентина Теличенко.

"Уже прошел 21 год. На разных временных промежутках Украина демонстрировала больше или меньше, или полное отсутствие прогресса в проведении тех системных изменений, которые от нее ожидал и ожидает Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы как структура, которая контролирует исполнение решения Европейского суда. По состоянию на сегодняшний день решение по делу Гонгадзе не является исполненным, и мы видим по всем объективным показателям, что работа украинских журналистов опасна ", - отметила Теличенко.

Как напомнила координатор Премии имени Георгия Гонгадзе Оксана Мамченкова, в 2005 году Европейский суд по правам человека вынес решение, что Украина была в состоянии защитить жизнь журналиста Георгия Гонгадзе и не может предоставить достойную защиту журналистам, которые работают в Украине.

Читайте также: Посольство США сделало заявление в день памяти Георгия Гонгадзе

"В 2005 году было обнародовано решение Европейского суда по правам человека по делу Гонгадзе, которым Европейский суд признал нарушение прав человека по нескольким статьям и назначил соответствующую компенсацию вдове журналиста Гонгадзе. Но еще более важное - суд указал на необходимость проведения целого ряда системных изменений в Украине, с целью сделать работу журналистов более безопасной. Что означает безопасность работы журналиста? Это не означает, что журналист не должен никогда рисковать, это означает, что государство обязано предоставить адекватную защиту журналисту, который пострадал от преступления: расследование, привлечение преступников к ответственности. Дело Гонгадзе стало ярким сигналом о больной и несостоятельной правоохранительной системе в Украине ", - рассказала правозащитница Валентина Теличенко.

Она отметили, что не считает, что Комитет министров в ближайшее время будет считать решение по делу Гонгадзе исполненным.

"Еще много нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Есть часть шагов, которые Украина могла бы сделать довольно быстро, а есть часть системных изменений, которые требуют времени", - подчеркнула Теличенко.

В то же время, как рассказала жена Георгия, главный редактор Украинской службы «Голоса Америки» (онлайн) Мирослава Гонгадзе, уже на протяжении двух лет отсутствует информация о процессе расследования по делу журналиста Гонгадзе.

"Для меня очень важно, что мы наконец завершили по крайней мере один этап, первый этап расследования и наказания преступников. Мы имеем частичное правосудие и последнее решение по генералу Пукачу было для меня определенным Рубиконом в расследованию этого дела. Но однозначно это не конец ... Уже последние два года мы практически никакой информации о процессе расследования не имеем", - подчеркнула она.

Мирослава Гонгадзе подчеркнула, что убийства и уничтожение украинских журналистов и правозащитников не прекратилось в Украине. "Но уделяя внимание этим делам, мы сами себя защищаем", - добавила она.

Читайте также: В Киеве - акция памяти Георгия Гонгадзе

Как сообщалось, Георгий Гонгадзе - украинский журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда". Он исчез 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по залючениям экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области обнаружили череп, который якобы принадлежит Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе. Пукач обжаловал это решение суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-