В Украине ожидается циркуляция четырех штаммов гриппа - Минздрав

В Украине ожидается циркуляция четырех штаммов гриппа - Минздрав

Укринформ
В новом эпидсезоне в Украине ожидается циркуляция 4 штаммов гриппа. В первую очередь вакцинироваться от гриппа нужно медикам, учителям, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями и беременным.

Как передает Укринформ об этом в Фейсбуке сообщает Министерство здравоохранения. 

"По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в новом эпидсезоне в Украине вероятно будет циркулировать 4 штамма вируса гриппа: вирус, подобный A / Victoria / 2570/2019 (H1N1) pdm09; вирус, подобный A / Cambodia / e0826360 / 2020 (H3N2) ; вирус, подобный В / Washington / 02/2019 (линия B Victoria) вирус, подобный B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata) ", - говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что вакцинироваться от этих штаммов лучше до начала циркуляции вирусов гриппа - в сентябре-октябре, чтобы образовался иммунитет и достаточное количество защитных антител.

Читайте также: Вакцинация от COVID-19 не защищает от гриппа - Центр здоровья

Отмечается, что прививки можно делать и позже, даже если в регионе уже зафиксированы сезонные вспышки заболеваемости. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.

В первую очередь нужно вакцинироваться от гриппа медицинским работникам, имеющим больший риск заболеть гриппом из-за особенностей профессии, а также беременным, для которых грипп может иметь серьезные последствия. В Минздраве отмечают, что вакцинация от гриппа безопасна на всех этапах беременности.

Кроме этого вакцинация от гриппа показана пожилым людям старше 65 лет, чей иммунитет с возрастом становится менее эффективным в борьбе с гриппом, и людям с хроническими заболеваниями, учителям, социальным работникам и всем, кто работает в местах скопления людей.

Вакцинация против гриппа относится к рекомендованным - ее нет в национальном календаре профилактических прививок, поэтому вакцину могут закупать за счет местных бюджетов, предприятий или за свой счет.

Читайте также: Moderna разрабатывает комбинированную вакцину от COVID-19 и гриппа

В министерстве отмечают, что в условиях эпидемии COVID-19 особенно актуальна вакцинация, в частности от сезонного гриппа.

"Вакцина от COVID-19 не является аналогом вакцины против соответствующих штаммов гриппа, и наоборот", - отмечают в Минздраве.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 16 сентября в Украине зафиксировано 5 744 новых случаев коронавирусной болезни.

За все время пандемии в Украине заболели 2 331 540 человек, выздоровели - 2 226 629, летальных случаев - 54651.

С начала кампании по вакцинации привито 6 097 685 человек, из них получили одну дозу - 6 097 683 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы - 5 009 066 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом). Всего проведено 11 106 749 прививок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-