Гендиректор комплекса Героев Небесной Сотни рассказал, почему «стоит» строительство мемориала

Гендиректор комплекса Героев Небесной Сотни рассказал, почему «стоит» строительство мемориала

Укринформ
Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни может быть осуществлено очень быстро, для этого наконец надо преодолеть кризис, связанный с арестом земельного участка из-за следствия по "делам Майдана".

Об этом заявил во время встречи с журналистами генеральный директор Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мемориал мы готовы построить за полгода - как только будет снят арест, в случае создания условий. Закуплены материалы, около 80 млн грн были заплачены генподрядчику из аванса в 111,5 млн грн. Выполнены проектные работы, проект прошел государственную экспертизу, проведен тендер на генподрядчика. То есть мы - на финальной стадии. Но мемориал заблокирован именно из-за ареста земельного участка на неопределенный срок", - сказал Пошивайло.

Он отметил, что из-за этой ситуации организация оказалась в заложниках и выход - либо наконец получить "добро" на строительство или должен быть акт о ликвидации проекта.

"Нет промежуточных вариантов. Его нельзя законсервировать, придержать, потому что мы должны отчитываться в этом году за уплаченный аванс. И это тоже может быть основанием для новых уголовных производств и манипуляций - что прошло три года, а музей не отчитался за 111,5 млн грн. Однако все эти средства четко расписаны по статьям, проведена инвентаризация, они все есть", - отметил Пошивайло.

В то же время он сообщил, что на их предложение откликнулось Министерство культуры и информационной политики, и вместе с Украинским институтом национальной памяти создало межведомственную группу из представителей Кабмина, ГБР, Офиса Генпрокурора, чтобы все вместе могли найти компромиссное решение для реализации проекта Мемориала.

"Сейчас мы ожидаем заседания этой группы", - сообщил гендиректор.

Относительно реализации проекта Национального музея Революции достоинства, то, по его словам, "все четче". В этом году был разблокирован процесс разработки проектно-сметной документации, так победителю конкурса - немецкой компании "Кляйгус + Кляйгус" - была выплачена премия, а также было найдено компромиссное решение, каким образом можно реализовать немецкий проект.

"Это решение выгодно для Украины, по крайней мере, в двух вариантах - во-первых, стоимость проектирования будет в 5-7 раз ниже, во-вторых, сам проект после двух лет переговоров достался для Украины на хороших условиях, и в мае этого года мы подписали с немецкими архитекторами лицензионное соглашение и начали готовиться к разработке тендерной документации. 8 сентября мы объявили тендер в соответствии с законом о публичных закупках. К концу 2022 года мы надеемся получить три стадии проекта. Он должен пройти государственную экспертизу и ряд согласований. В конце 2022 года - в начале 2023-го мы готовы начать подготовительные строительные работы, то есть объявлять тендер на поиск генподрядчика по строительству. А в конце 2025-го - 2026-го мы можем иметь здание Музея Революции достоинства", - рассказал Пошивайло, одновременно отметив, что этому процессу должны способствовать финансовые и политические условия.

Читайте также: Музей Революции Достоинства отреагировал на инсталляции на аллее Героев Небесной сотни

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2020 года правоохранители провели обыски в Музее Революции достоинства и в доме руководителя музея Игоря Пошивайло.

В полиции заявили, что во время досудебного расследования дела следователи выяснили, что аванс в 111 млн грн на строительство Мемориального комплекса генподрядчик получил в конце 2018 года, а строительство так и не началось.

Пошивайло сообщил, что строительство не осуществляется, поскольку суд по ходатайству Генпрокуратуры арестовал земельный участок, на котором должны были проводить работы.

В свою очередь экс-руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк объяснил Укринформу, что строительство Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни возможно после приговора Святошинского райсуда по делу о расстрелах на Институтской, а также возможного апелляционного обжалования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-