У украинцев сформировалась мода на жизнь и обучение за рубежом - Либанова

У украинцев сформировалась мода на жизнь и обучение за рубежом - Либанова

Укринформ
Подавляющее большинство украинцев до сих пор верит в то, что где-то жить лучше, чем там, где они живут.

Такое мнение выразила ученая в области социоэкономики, демографии и экономики труда, доктор экономических наук, директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова на конференции National media talk, которая проходит в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Подавляющее большинство из нас искренне верит в то, что где-то лучше, чем там, где мы живем. Это может касаться другой страны, это может касаться другого города, но там где-то лучше, чем здесь. И в результате не просто сформировалась масштабная миграция, масштабная миграция - это нормальное явление, свойственное глобализированному миру, и ничего мы с этим не сделаем никогда, но у нас сформировалась мода на миграцию. У нас стало нормальным и модным говорить: да вы что, да мои дети только за рубежом будут учиться, только за рубежом будут работать и так далее», - сказала Либанова.

Она отметила, что миграция дает как много преимуществ стране-донору, так и неудобств.

«Я не буду говорить о потерях населения, человеческого потенциала, капитала, о том, что это усиливает процесс сокращения численности населения в целом в Украине. Я просто скажу о тех тысячах детей, которые стали социальными сиротами при живых родителях из-за того, что родители работают за границей или в другом городе Украины. Преимущественно сегодня мы видим, что высасывает из Украины рабочую силу или Польша, или метрополисы - Киев, Харьков, Одесса, Днипро, Львов. Ну был еще Донецк», - уточнила ученая.

Читайте также: Большинство украинцев мигрируют не из-за низкой зарплаты - Либанова

Анализируя, как изменилась жизнь украинцев в течение 30 лет, Либанова отметила, что граждане Украины «хотят совместить несовместимое».

«Мы хотим совместить высокий уровень социального обеспечения с низким налогообложением, к тому же необязательно которое мы платим. И, например, мы считаем, что даже при полном отсутствии страхового стажа наши пожилые люди должны получать пенсию, на которую можно нормально жить. Так не бывает. Если мы хотим такой уровень социального обеспечения, как в Швеции, то давайте вспомним об уровне налогообложения в Швеции, в том числе - доходов наемного работника», - напомнила Либанова.

Как сообщал Укринформ, ранее сообщалось, что по данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ, за рубежом работают от трех до пяти миллионов украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-