Жители ОРДЛО разочарованы позицией России, и Украина должна этим воспользоваться - эксперт

Жители ОРДЛО разочарованы позицией России, и Украина должна этим воспользоваться - эксперт

Укринформ
Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей за семь лет оккупации и непризнания со стороны России разочаровались в ее позиции, поэтому Украина должна использовать эту ситуацию.

Такое мнение высказала в комментарии телеканалу "Дом" аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Мария Золкина, передает Укринформ.

"Проект "ДНР/ЛНР" как самостоятельная единица абсолютно не состоялся. Это сказывается и в настроениях, и в разочаровании таким результатом среди жителей этих территорий", - отметила Золкина.

Она констатировала, что Россия так и не признала "независимость республик" и не присоединила эти территории. В то же время у жителей ОРДЛО остается запрос на некую систему, "государственность".

"И поскольку Россия не готова официально интегрировать эти территории в свой состав, она должна давать определенные политические подачки, которые будут якобы подпитывать идею, что РФ не бросает эти территории, она в них заинтересована. Но при этом все, что Россия делает, даже в рамках подготовки к выборам Госдумы - все сигнализирует о том, что это просто подачка, политический занавес", - убеждена эксперт.

Читайте также: В ОРДЛО мало желающих голосовать на выборах Госдумы - правозащитники

В качестве примера она привела выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО.

"Это паспортизация - классический инструмент такой ползучей интеграции, когда... стратегически забрасывается удочка на будущее. То есть через 5, 10, 15 лет - когда бы ни началась реинтеграция этих территорий в состав Украины - у России уже будет колоссальный, мощный инструмент воздействия на все, что на этих территориях происходит", - подчеркнула Золкина.

По ее словам, в связи с разочарованием среди жителей ОРДЛО "все больше наблюдается симпатии или в Украину, или к полноценной интеграции в Россию" - но не к самостоятельному существованию так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"И Украина, безусловно, в долгосрочной перспективе этот сигнал должна пытаться использовать. Потому что Россия как раз не заинтересована в полноценной интеграции этих территорий", - заявила аналитик.

Читайте также: Оккупационная власть усиливает информационную изоляцию ОРДЛО - эксперт

Одним из шагов на этом пути, по словам Золкиной, должно стать, восстановление беспрепятственного пересечения линии разграничения.

"Ключевая задача Украины сегодня - не только в Минской ТКГ, но и на уровне международных организаций, на уровне ОБСЕ - требовать возобновления передвижения населения через линию разграничения. Сейчас это вопрос стратегической важности. Ведь, не имея живой связи, мы теряем возможность влиять на то, что думают жители ОРДЛО о том, что происходит в Украине", - подытожила Золкина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-