Зеленский наградил лауреатов премии «Герой-спасатель года»

Зеленский наградил лауреатов премии «Герой-спасатель года»

Фото, видео
Укринформ
В Украине есть много людей, которые не пройдут мимо чужой беды и будут спасать жизни других вопреки всему.

Об этом Президент Владимир Зеленский сказал, вручая награды лауреатам всеукраинской премии «Герой-спасатель года - 2021» на торжественном мероприятии по случаю Дня спасателя, сообщает корреспондент Укринформа.

«Не ища славы - кто-то просто ехал поездом, кто-то был на рыбалке, а кто-то возвращался со школы. Это люди из разных регионов нашего государства, разного возраста, разных профессий, но с одинаковой реакцией на чужую беду: не пройти мимо, не сделать вид, что не слышишь или что ты куда-то вдруг спешишь. А именно помочь. Для всех них это был единственный возможный вариант. И все они, эти люди, сегодня здесь. Это лауреаты премии «Герой-спасатель года», - сказал Президент.

Зеленский отметил, что награждение лауреатов этой премии происходит уже 18 лет подряд. И хотя грустно от того, что люди ежегодно попадают в опасные ситуации, но самым ужасным будет год, когда некого будет награждать, потому что никто не придет на помощь другому.

«Поэтому пока живет эта премия, живем и мы, а значит - и наше государство как общество, где готовы протянуть руку ближнему или вынести ближнего на руках», - отметил он и добавил, что речь идет как о профессиональных спасателях, так и о простых украинцах, которые не бросили ближнего в беде.

Читайте также: Сегодня в Украине отмечают День спасателя

Глава государства отметил, что среди таких отважных граждан - много детей и подростков, которых не учили спасать людей в специализированных вузах, но родители научили их доброте, неравнодушию, помощи другим.

«Неудивительно, что в нашем обществе в Украине так много таких людей. Ведь они имеют достойный пример - это наши уважаемые спасатели, пожарные, саперы, пилоты вертолетов и самолетов и все работники ГСЧС », - убежден Зеленский.

По словам Президента, надежное плечо сотрудников ГСЧС ощущают как в Украине, так и за ее пределами.

Фото: ОП

«Во время пожаров в Греции и Турции. И во время наводнения на Закарпатье. Под завалами шахт украинского Донбасса. Во время пожара в Чернобыльской зоне, пожаров на Луганщине. На западе Украины, на Житомирщине и в Днипре. В Израиле, Черногории, Польше и, конечно, в Грузии», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что пожарные, спасатели, саперы, пилоты спасательной авиации - это настоящие герои нашего времени, которые совершают подвиги в реальной жизни, а не в голливудском кино.

«У них, в отличие от кого-либо, нет дублеров, они действительно лезут на 15-й этаж по-настоящему. И шрамы на лице и руках - это не грим. И болят они по-настоящему. И едкий дым, и ледяная вода, и ночь поисков в холодном лесу или горах - все это не кино, это по-настоящему. И собратьев они иногда, к сожалению, теряют - не в результате поворота сюжета, а по-настоящему. Здесь все по-настоящему. Потому что вы - настоящие. Настоящие герои. И каждый раз, когда мы говорим «Слава Україні! Героям слава!» - это и о вас всех тоже», - отметил Зеленский.

Президент поздравил работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником и вручил им государственные награды.

Также глава государства вручил награды «Герой-спасатель года». Ими отмечают незаурядных личностей, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, имущества, ликвидации пожаров, аварий, чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия.

В частности, лауреатами премии в этом году стали:

  • медицинская сестра лечебно-диагностического центра «Добробут» Елена Бендик, спасшая жизнь мужчины, который потерял сознание в вагоне поезда Нежин - Киев;
  • предприниматель Ричард Горда, который при помощи спиннинга подтянул к берегу 11-летнего мальчика, которого на льдине унесло к середине реки;
  • ученик общеобразовательной школы № 3 города Первомайска Николаевской области Максим Мотуз, который помог выбраться на берег реки первокласснику, провалившемуся под лед;
  • тракторист-машинист агрофирмы из города Гуляйполе Запорожской области Сергей Тимошенко, который спас двух детей в возрасте один и пять лет во время пожара в доме;
  • ведущий инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Черкасского РУ ГУ ГСЧС Украины в Черкасской области Ирина Лысенко и начальник Смелянской поисково-спасательной группы коммунальной водолазно-спасательной службы Черкасского областного совета Виктор Терновцов, которые спасли тонущую женщину;
  • студентка Мариупольского профессионального лицея строительства Анна Столярук. Девушка спасла во время пожара в доме своих шестерых братьев и сестер до приезда пожарно-спасательных подразделений;
  • ученица 7-го класса Ясинянской общеобразовательной средней школы № 1 I-III ступеней Раховского района Закарпатской области Татьяна Тулайдан, которая во время наводнения спасла своего 7-летнего брата и трех соседских детей от высокого уровня воды, который в то время достигал одного метра;
  • водитель маршрутного такси из города Кривого Рога Александр Соколов. Он оперативно доставил в больницу пассажира, у которого случился гипертонический криз;
  • врачи-анестезиологи отделения интенсивной терапии и анестезиологии Тернопольской областной детской клинической больницы Юрий Голинка и Сергей Цисарский, которые во время отдыха спасли от смерти трехлетнюю девочку, тонущую в бассейне аквапарка. Сердечно-легочная реанимация, которую они сделали, длилась около десяти минут и была успешной;
  • пенсионерка из села Добряна Новоодесского района Николаевской области Людмила Симаненко, которая спасла трех соседских детей во время пожара, пока их родителей не было дома.

Как сообщал Укринформ, в Украине 17 сентября отмечают День спасателя, который был установлен согласно указу Президента от 12 сентября 2008 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-