Лапутина встретилась с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Лапутина встретилась с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фото
Укринформ
Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина обсудила с главой Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильдой Богнер проблемы защитников-переселенцев.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минветеранов.

Во встрече приняли участие заместитель министра по делам ветеранов по вопросам европейской интеграции Алексей Ильяшенко и руководитель отдела по праву на физическую неприкосновенность и правам человека в контексте вооруженного конфликта Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Уладзимир Щербау.

Лапутина проинформировала об основных приоритетах и ​​стратегических направлениях работы Минветеранов, в частности обеспечении жильем защитников-переселенцев.

«На сегодняшний день в Украине насчитывается около 3 тысяч человек, которые являются одновременно участниками боевых действий и вынужденными переселенцами. Их дома из-за российской агрессии остались на оккупированной территории, и эти люди сделали сознательный выбор - в сложнейшее время, в начале войны, пошли защищать страну. Сейчас Минветеранов работает над тем, чтобы уже в следующем году все защитники-переселенцы получили жилье - это большие бюджетные средства. Мы имеем поддержку в этом вопросе на уровне высшего руководства государства», - заявила она.

Также Лапутина ознакомила представителей Мониторинговой миссии ООН с работой Минветеранов над изменением подходов в системе медицинской и психологической реабилитации защитников, а также надлежащего информирования относительно такой реабилитации, медико-психологического сопровождения семей погибших воинов, программы профессиональной переквалификации ветеранов и помощи семьям, в том числе детям погибших участников боевых действий.

Министр напомнила, что в марте 2021 года Президент образовал Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, который занимается адвокацией в сфере обеспечения прав ветеранов.

На вопрос Богнер, какую работу проводит Минветеранов в регионах, Лапутина ответила, что отделы министерства есть в каждой области, в частности в Донецкой и Луганской, а также Херсонской области, которая граничит с временно оккупированным Крымом.

«Мы хотим привлечь внимание мирового сообщества к проблемам Украины, представшим перед нами из-за войны. Благодарим наших международных партнеров за внимание к ветеранской политике и деятельности Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине», - подчеркнула глава Минветеранов.

Богнер поблагодарила Лапутину и Ильяшенко за встречу и предоставленную информацию.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине начала свою работу в марте 2014 года. Миссия проводит мониторинг, готовит публичные доклады и осуществляет адвокацию в области прав человека в стране. Деятельность направлена ​​на улучшение доступа к правосудию и привлечение виновных к ответственности.

Читайте также: В Украине более 19 тысяч участниц боевых действий - Лапутина

Миссия имеет семь офисов в Украине: в Киеве, Донецке, Краматорске, Луганске, Мариуполе, Одессе и Харькове. Относительно ситуации с правами человека в Крыму миссия осуществляет дистанционный мониторинг из офисов в Киеве и Одессе.

В сентябре Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине планирует опубликовать регулярный полугодовой доклад, который будет охватывать период с 1 февраля по 31 июля 2021 года.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по социальной защите ветеранов войны, семей погибших, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-