FreeViasna: в Киеве - акция в поддержку заключенных белорусских правозащитников

FreeViasna: в Киеве - акция в поддержку заключенных белорусских правозащитников

Фото
Укринформ
Представители правозащитных организаций Украины, в частности Центра общественных свобод, провели 17 сентября в Киеве акцию солидарности с активистами Беларусского правозащитного центра "Весна".

Как сообщает корреспондент Укринформа, акция # FreeViasna (# СвободуВесне) состоялась на пешеходном мосту над Аллеей Героев Небесной Сотни, на котором размещен баннер #FreeViasna, что в течение месяца будет напоминать о проблеме политических репрессий и тотальном несоблюдении прав человека, с которой сегодня сталкиваются белорусы.

"Сегодня ровно год, как был задержан первый из семи представителей правозащитного центра "Весна"- это Марфа Рабкова. Шесть других представителей также были задержаны. Все они сейчас находятся в политическом заключении в СИЗО Беларуси. Мы приобщаемся к международной инициативе и откликнулись на призыв Международной федерации за права человека. Сегодня не только в Киеве, но и в Варшаве, Тбилиси, в Париже проходят подобные акции в поддержку правозащитников из "Весны", - сказал координатор кампании #BelarusWatch Центра гражданских свобод Сергей Прохоров.

Читайте также: В Киеве задержали двух нелегалов с Беларуси - СБУ передала их миграционной службе

Он напомнил, что признано политзаключенными в Беларуси уже 700 человек, по другой информации, их около тысячи. Что 25 лет "Весна", с начала правления режима Лукашенко, защищает права человека и помогает гражданам в Беларуси, а сейчас правозащитники сами нуждаются в поддержке - это Валентин Стефанович, Алесь Беляцкий, Марфа Рабкова, Леонид Судаленко, Татьяна Ласиця, Андрей Чепюк и Владимир Лабкович .

"Все эти семь представителей правозащитного центра "Весна" сегодня находятся за решеткой, хотя они не имеют отношения ни к одному уголовному преступлению. Эти люди просто боролись за законные права граждан Беларуси", - подчеркнул Прохоров.

Акция #FreeViasna в поддержку заключенных правозащитников Беларуси состоялась в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Украинские правозащитники напомнили во время акции истории борьбы этих своих белорусских коллег за права человека в Беларуси. Исполнительная директор Центра гражданских свобод Александра Романцова рассказала, что Алесь Беляцкий имеет 25-летний опыт правозащитной деятельности, в 1996 году, после того, как мирная демонстрация "Чернобыльский путь" была жестоко подавлена, основал инициативу “Веснаʼ96”, ставшей правозащитным центром, который показывал, в частности, что никаких демократических выборов в Беларуси не происходило. Она напомнила, что за свою деятельность "Беляцкий отмечен всеми возможными правозащитными премиями в мире", в частности премией ООН, премиями Вацлава Гавела и академика Андрея Сахарова.

"Мы вышли для того, чтобы сказать, что права человека - это как уровень воды. Если он где-то падает, то об этом кричат ​​правозащитники. Но если правозащитников, журналистов, активистов арестовывают, это означает, что в опасности все общество. Все белорусское общество в опасности, потому что сидят Алесь Беляцкий и его коллеги. Именно поэтому по всему миру мы хотим кричать о том, что уровень прав падает в Беларуси и он потянет за собой весь регион", - подчеркнула Романцова.

Читайте также: Украина усилила границу с Беларусью из-за учений «Запад-2021» - ГПСУ

Об истории других заключенных - правозащитников «Весны» рассказали наблюдатель Национального превентивного механизма Александр Гатиятуллин, председатель правления экспертной группы «СОВА», член правления Украинской ассоциации оценивания Михаил Сава, председатель Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Бида, представитель Центра прав человека ZMINA Динара Касимбекова, исполнительный директор ОО «Точка опоры» Тимур Левчук, председатель Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" Валерий Новиков.

Они напомнили, в частности, что условия содержания для всех политических заключенных, в том числе и правозащитников, - невыносимые, им умышленно создают ограничения в переписке и свиданиях, к ним не допускают адвокатов. Заключенные сталкиваются с психологическим давлением, им не оказывается надлежащая медицинская помощь и тому подобное.

Как отмечалось, в рамках кампании #BelarusWatch на сайте Центра гражданских свобод будет опубликовано открытое заявление, которое призвано в очередной раз привлечь внимание украинского и международного сообщества на репрессии правозащитников, активистов и журналистов в Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-