Задержание Чауса: ГБР допрашивает сотрудников Службы безопасности и НАБУ

Задержание Чауса: ГБР допрашивает сотрудников Службы безопасности и НАБУ

Укринформ
Государственное бюро расследований допрашивает сотрудников Службы безопасности и Национального антикоррупционного бюро по делу о возможном применении силы при задержании бывшего судьи Днепровского райсуда Николая Чауса.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" и.о. директора ведомства Алексей Сухачев.

"Сейчас выполняется план следственных действий, и пока о результатах следствия я не могу подробно комментировать. Скажу только, что сейчас допрашиваются работники СБУ и НАБУ, изучаются материалы, на основании которых было осуществлено задержание и удерживание гражданина Чауса в служебных зданиях СБУ", - сказал он.

Сухачев добавил, что пока следователь еще не предоставил конечную оценку полученных материалов.

Читайте также: ВАКС оставил Чауса под домашним арестом

Как сообщал Укринформ, 16 августа Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила экс-судью Днепровского райсуда столицы Николая Чауса под круглосуточным домашним арестом.

4 августа ВАКС избрал Чаусу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

В августе 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили судью Чауса на получении взятки в размере 150 тыс. долл.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове. Третьего апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

Читайте также: В Молдове направили в суд первое дело о похищении Чауса

30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении Чауса в селе на Винниччине - якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали" Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

Фото: НАБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-