Избрание членов ВСП: Верховный Суд перенес на 8 октября вопрос об обращении в КСУ

Избрание членов ВСП: Верховный Суд перенес на 8 октября вопрос об обращении в КСУ

Укринформ
Пленум Верховного Суда перенес на 8 октября рассмотрение вопроса об обращении в Конституционный Суд относительно проверки соответствия Конституции норм закона о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее предложение поддержали 135 судей.

"135 "за" и 8 "против". Решение принято. Мы готовим этот вопрос к рассмотрению на 8 октября", - огласила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

Мотивируя необходимость переноса рассмотрения, Данишевская отметила, что в последнее время проводятся переговоры с международными организациями, послами, Офисом Президента и членами ВСП о том, как избежать нарушения Конституции в ходе судебной реформы.

Наконец, отметила Данишевская, вчера она сама предложила Председателю Верховной Рады и Президенту провести встречу, на которой можно было бы сообщить о рисках проведения судебной реформы.

Читайте также: Судебная реформа: послы G7 рассказали о результатах встречи на Банковой

По ее словам, глава парламента согласился встретиться, но из-за его болезни такая встреча пока отложена.

"Что касается Президента, то официального ответа мы не получили. Однако нас пригласили на две встречи в Офис Президента", - сказала она.

Данишевская рассказала, что первая встреча состоялась с участием представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и послов G7.

"Дискуссии, к сожалению, на этом мероприятии не получилось. Оно было проведено, чтобы подтвердить стремление провести реформу", - отметила Данишевская.

Далее, продолжила Данишевская, у нее была встреча с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком.

"Разговор сложился достаточно конструктивный. Он все услышал, все понял. Даже, как бывший адвокат, добавил к описанным проблемам некоторые свои, связанные с тем, что потеряет полномочия ВСП, и предложил, чтобы Офис Президента и мы к этому разговору вернулись", - сказала она.

По словам председателя Верховного Суда, Ермак понимает, что "не нужно, чтобы мы остались без судей. Он понимает, что отсутствие судей - это отсутствие борьбы с коррупцией и преступностью".

Также, добавила председатель Верховного Суда, руководитель Офиса Президента не исключает, что в закон о порядке избрания и назначения членов Высшего совета правосудия нужно вносить изменения.

Читайте также: Для судебной реформы в Украине наступил момент истины - Маасикас

"После такого обнадеживающего разговора, я думаю, мы возвращаемся к диалогу. Мы можем договориться, что принцип пропорциональности в судебной реформе был соблюден", - отметила Данишевская.

После этого председатель ВС предложила делегатам пленума перенести рассмотрение обращения в Конституционный Суд относительно конституционности норм закона о работе ВСП на 8 октября.

Как сообщал Укринформ, в начале августа Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия".

Документ предусматривает конкурсные принципы отбора кандидатов для назначения членом ВСП.

Согласно закону, должен быть создан Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена Высшего совета правосудия критериям профессиональной этики и добропорядочности, и предоставлять список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

В состав Этического совета должны входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей, один человек, предложенный Советом прокуроров, один человек, предложенный Советом адвокатов, один человек, предложенный президиумом Национальной академии правовых наук.

Читайте также: Госдеп призывает Совет судей Украины ускорить реформу

Закон содержит положение, согласно которому Этический совет в течение шести месяцев со дня его образования должен оценить соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности членов Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), назначенных до вступления в силу данного закона. По результатам такого одноразового оценивания Этический совет может рекомендовать органу, назначившему члена ВСП, уволить его.

акже в документе определен порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП как самостоятельного структурного подразделения, назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и полномочия.

10 сентября партнеры Украины представили исполняющему обязанности председателя Высшего совета правосудия два совместных списка международных экспертов для их отбора и назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия и отборочную комиссию при Высшей квалификационной комиссии судей.

Члены Совета судей на заседании 13 сентября отказались делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на добропорядочность кандидатов и членов ВСП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-