«Железный купол», новый бюджет, дорогой газ и «азбучные войны» - публикации недели

«Железный купол», новый бюджет, дорогой газ и «азбучные войны» - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

1000 долларов за 1000 кубов: как дать отпор искусственному «газпромовскому кризису»

На европейском рынке газа наблюдается паника. Через месяц должен начаться отопительный сезон, а подземные хранилища газа в ЕС недозаполнены. В результате цены стремительно взлетели. И если еще на прошлой неделе тысяча кубов голубого топлива стоила $730, то на сегодня – почти $1000. Укринформ расспросил аналитиков: можно ли уже считать искусственный дефицит газа в Европе применением геополитического оружия РФ или еще нет?

***

"Железный купол" может появиться в Украине?

Как пишет американский портал Politico, система ПРО "Железный купол", созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнерстве с американским концерном Raytheon, может действительно попасть в Украину. Это стало возможным после того, как ряд конгрессменов США внесли в оборонный законопроект 2022-го года поправку, которая заставляет администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи Iron Dome. Укринформ публикует перевод статьи Politico, опубликованный Офисом Президента Украины.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

***

Приоритеты проекта бюджета-2022: оборона, инфраструктура, поддержка предпринимателей и медиков...

"Бюджетный сентябрь" начался: в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2022 год". Прогнозируемый номинальный ВВП страны по итогам 2022 года - 5 триллионов 368,7 млрд гривень. Согласно расчетам, он должен вырасти на 3,8% по сравнению с 2021-м (это рекордные темпы за последнее десятилетие). Дефицит бюджета правительство также планирует снизить - до 3,5% против 5,5% в 2021 году. Что касается других параметров бюджетного законопроекта, то прогнозный валютный курс — 28,6 гривень за доллар, показатель инфляции — 6,2%, уровень расходов на сектор безопасности и обороны — 5,95% ВВП, среднемесячная заработная плата - 15 258 гривень (в декабре — 17 500). Минимальную же зарплату с 1 декабря этого года повысят до 6 500 гривень, а в 2022-м она будет проиндексирована. Итак, проанализируем обнародованные цифры.

***

В СНБО распорядились создать кибервойска в Украине. Что это будет?

В Украине хотят создать новый род войск - кибервойска, которые будут находиться в структуре Минобороны. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Более того, Кабмину поручено в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект. Никаких других деталей не сообщается. По крайней мере, пока. Укринформ поинтересовался, чем вероятно будут заниматься украинские кибервойска, сколько средств необходимо, чтобы их создать и содержать, где брать будущих специалистов?.. Наконец, в каких странах мира такие войска уже существуют – их штат, специфика и тому подобное?

***

Не(отбор) в Этический совет ВСП, или Как Совет судей снова угрожает судебной реформе в Украине

В украинском инфопространстве лидируют две новости, которые касаются реформы судебной системы Украины. Одна из них положительная, а вторая – уже традиционно – вызывает вопросы, вплоть до возмущения. Начнем с первой: 10 сентября международные партнеры выдвинули своих экспертов в отборочные комиссии при Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Что касается второй новости, то она также касается отборочных комиссий при ВСП и ВККС. 13 сентября Совет судей Украины (субъект представления) по своей квоте не просто делегировал наиболее сомнительных кандидатов, но и вообще заблокировал основную часть судебной реформы – запуск Этического совета. И этим вызвал нешуточный скандал... Попробуем разобраться, почему так произошло и что будет дальше.

***

Голосование в Думу как форма оккупации

Пока кремлевские пропагандисты вещают на международную аудиторию о необходимости соблюдения Минских договоренностей, российские власти наращивают гибридную оккупацию украинских территорий. "Тихой сапой", с помощью подконтрольных СМИ и спецслужб они пытаются загнать как можно больше жителей ОРДЛО в российское гражданство. Особенно активизировался этот процесс в последнее время, накануне выборов в Государственную думу России. Судя по всему, в Кремле рассчитывают на пополнение электората путинской правящей партии за счет жителей оккупированных территорий, которые мало знакомы с настоящей социально-политической ситуацией в России и живут мечтами, красиво поданными российской пропагандой. Политологи и аналитики заявляют о новых угрозах и называют действия РФ классической гибридной кампанией, которая включает в себя военный, политический и информационный компоненты.

***

Кириллично-латинские батлы длиной в эпохи, или Почему азбука – тоже оружие

Слова секретаря СНБО Алексея Данилова о том, что он не против, чтобы Украина «избавилась от кириллицы и перешла на латиницу», вызвали шквал мнений и обсуждений в украинском обществе. Поэтому есть повод напомнить и о происхождении кириллицы, и об «азбучной войне» в Украине в ХІХ веке, и о том, как российские цари поляков на кириллический алфавит переводили, и о большевиках, которые ради «пролетарской глобализации» придумали латиницу даже для китайцев. И о вечно живом лозунге «прочь от Москвы».

***

Василий Махно, украинский писатель из Нью-Йорка: Критическая масса украинской прозы очень мала в пропорции к количеству населения

Наиболее плодовитый украинский писатель за пределами Украины Василий Махно уже двадцать лет живет и работает в Нью-Йорке. Активно издается в Украине, а также в США, Польше, Германии... Его поэзия и прозаические произведения неоднократно получали различные награды и премии. В частности, в 2015 году сборник рассказов «Дім у Бейтінґ Голлов» стал победителем конкурса «Книга года ВВС». Корреспондент Укринформа в США поговорил с писателем перед отъездом в Украину, где на сентябрьском Форуме издателей во Львове тот представит свою очередную книгу.

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью - по этой ссылке

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-