Украина получила оборудование, которое позволит выявлять новые мутации вирусов

Украина получила оборудование, которое позволит выявлять новые мутации вирусов

Укринформ
Центр общественного здоровья Украины (ЦОЗ) получил оборудование для секвенирования, которое позволит выявлять новые мутации вирусов, до этого Украина отправляла образцы биоматериала на секвенирование в другие страны.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке проинформировал глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко.

"Центр общественного здоровья Украины теперь имеет оборудование для секвенирования, которое позволит выявлять новые мутации вирусов. До этого времени Украина отправляла образцы биоматериала на секвенирование в референс-лаборатории ВОЗ в других странах ", - сообщил он.

По словам министра, это первый секвенатор, и в Минздраве планируют, чтобы такое же оборудование было в центрах контроля и профилактики болезней в южном, западном и восточном регионах.

Читайте также: В Украине ожидается циркуляция четырех штаммов гриппа - Минздрав

Ляшко высказал убеждение, что наличие этой лаборатории, которая может проводить секвенирование в системе общественного здоровья, - это вопрос национальной безопасности.

Центр общественного здоровья Украины теперь имеет оборудование для секвенирования, которое позволит выявлять новые мутации вирусов / Фото: Виктор Ляшко

Также, по информации министра, для этих центров контроля и профилактики болезней в каждой области за бюджетные средства были закуплены: автоматические станции пробоподготовки для экстракции РНК; приборы для амплификации; роботизированные и автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме обеспечивают выполнение этапа экстракции РНК и внесение смеси с минимальным привлечением специалистов лаборатории.

Читайте также: Премьер не исключает, что в следующем году будет ревакцинация против COVID-19

"А в проекте бюджета на 2022 год заложено почти полмиллиарда гривень для улучшения материально-технической базы бактериологических и физико-химических лабораторий центров контроля и профилактики болезней", - уточнил Ляшко.

Как сообщалось, 15 сентября Ляшко проинформировал, что Кабинет Министров заложил в проекте бюджета на 2022 год 2,6 млрд грн на закупку вакцин против COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-