В Польше очень мало школ с украинским языком - посол Дещица

В Польше очень мало школ с украинским языком - посол Дещица

Укринформ
Для граждан Украины в Польше нужно увеличить количество школ с украинским языком, а также украинское телевещание.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица, передает Укринформ.

"Наши граждане могут отправить своих детей в польские школы. Но если хотят, чтобы они изучали украинский язык или культуру, таких школ очень мало, нужно их увеличивать. То же самое с телевидением - всего, кажется, одна программа в неделю (на украинском языке - ред.), это очень мало", — считает посол.

Читайте также: Посол Польши предлагает Украине новый дипломатический формат

В этом контексте он вспомнил, что в Польше образовалась новая волна эмиграции, представители которой выпускают украинскую газету. "Но мне кажется, этого мало для такого количества украинцев, которая здесь находится", - отметил Дещица.

По словам дипломата, ощущение комфорта и уверенности украинцев в Польше зависит прежде всего от уровня легальности их пребывания в стране, "потому что если что-то случилось, можно обратиться в полицию, в консульство".

Читайте также: На украино-польской границе откроют новые пункты пропуска

Кроме того, отметил Дещица, это влияет и на медицинское обслуживание, что особенно важно в период пандемии коронавируса.

"Здесь почти все могли получить медицинскую помощь, если кто-то заболел... Даже сейчас украинцы, которые находятся в Польше, вакцинированы или планируют вакцинироваться. Потому что предприятия организуют вакцинацию всех работников. И в этом случае не делят - поляк, украинец, белорус... Также наши граждане могут сделать прививку от COVID-19 через семейного врача", — отметил посол.

Читайте также: У украинцев сформировалась мода на жизнь и обучение за рубежом - Либанова

Как сообщалось, в Польше легально работают почти 400 тыс. граждан Украины и обучаются более 50 тыс. студентов. При этом, по данным Госстата Польши, в стране проживает 1,3 млн украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-