В программу «Доступные лекарства» добавят препараты для пациентов с расстройствами психики

В программу «Доступные лекарства» добавят препараты для пациентов с расстройствами психики

Укринформ
Пациенты с расстройствами психики с 1 октября смогут получать медпрепараты по программе "Доступные лекарства".

Об этом в Фейсбуке сообщила Национальная служба здоровья, передает Укринформ.

Как отмечается, речь идет о таких заболеваниях, как эпилепсия, шизофрения, ПТСР, депрессия, аффективные и невротические расстройства.

"Эти лекарства пациенты с расстройствами психики и поведения смогут с 1 октября получить бесплатно или с небольшой доплатой в любой аптеке, которая работает по соответствующему договору с Национальной службой здоровья. Стоимость таких препаратов аптеке возместит Национальная служба здоровья Украины", - говорится в сообщении.

Читайте также: Препараты по программе «Доступные лекарства» можно получить только по электронному рецепту

В НСЗУ напомнили, что для получения препаратов в рамках программы "Доступные лекарства" необходим электронный рецепт. Пациентам с эпилепсией, невротическими расстройствами его может выписать невролог или психиатр - в том числе и детские врачи по этим специальностям. В то же время электронный рецепт для пациентов с психическими расстройствами выписывать будет исключительно психиатр, в том числе детский.

Семейные врачи электронные рецепты по направлениям "Расстройства психики и поведения" и "Болезни нервной системы" не выписывают, отмечает НСЗУ.

Читайте также: «Доступные лекарства»: с 1 октября можно получить инсулин и лекарства от эпилепсии

Чтобы иметь возможность пользоваться программой "Доступные лекарства", лицам с расстройствами психики и поведения нужно посетить своего врача - невролога или психиатра, чтобы он создал индивидуальный план лечения и внес пациента в электронную систему здравоохранения. Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составления индивидуального плана лечения бесплатно, нужно электронное направление, которое может выписать семейный врач. Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

"В индивидуальном плане невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначения соответствующих лекарств. В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения будет формироваться электронный рецепт. С электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, которая имеет договор с НСЗУ по такому направлению реимбурсации", - пояснили в НСЗУ.

Читайте также: «Доступными лекарствами» пользуются более трех миллионов пациентов - Нацслужба здоровья

Как сообщал Укринформ, программой "Доступные лекарства" пользуются более 3 миллионов пациентов. С начала года НСЗУ возместила аптекам почти 592 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-