Плавал еще при викингах: ученые назвали возраст кита, скелет которого нашли украинские полярники

Плавал еще при викингах: ученые назвали возраст кита, скелет которого нашли украинские полярники

Фото
Укринформ
Ученые установили, что возраст кита, останки которого нашли украинские полярники на острове Расмуссен возле станции "Академик Вернадский", составляет 1350 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НАНЦ в Фейсбуке.

«Наконец-то ученые НАНЦ получили результаты радиоуглеродного анализа образцов, сделанного в лаборатории в Познани, Польша. Благодаря этому исследованию был определен возраст останков кита: он составляет 1350 (плюс/минус 30 лет). Только представьте: это означает, что он умер в седьмом веке, в эпоху викингов и цивилизации майя, за три столетия до княгини Ольги и князя Владимира», - отмечается в сообщении.

Что касается вида, то ученые определили, что это синий кит - самый большой кит и вообще животное в мире. По длине челюсти установлено, что этот кит имел длину не менее 26 метров. Он принадлежал к южному (антарктическому) подвиду - это самый большой подвид среди синих китов.

В НАНЦ заявили, что это открытие имеет чрезвычайное значение, поскольку всего в музеях мира имеется лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них принадлежат другому подвиду. В результате китобойного промысла до 1960-х синий кит был практически полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного (в частности, советского и японского) промысла восстановление популяции не происходило. К середине 1980-х, по данным международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200-1400 особей.

Читайте также: Археологи раскопали в Ольвии мраморный карниз времен Римской империи и ритуальное захоронение

Сейчас, несмотря на все природоохранные мероприятия, антарктический синий кит все равно остается очень редким - его численность составляет 1,6-3 тыс. особей, сообщили в НАНЦ, добавив, что для восстановления популяции нужно еще как минимум 200 лет, конечно, при условии, что не возникнут другие угрозы.

По данным пресс-службы, дальнейшие исследования останков кита будут включать генетический анализ, что позволит найти новые сведения об эволюции синих китов и демографии их древних, ныне уничтоженных стад.

Как сообщал Укринформ, украинские биологи в мае отобрали образцы тканей кита, найденные на острове Расмуссен, для проведения исследования.

Фото: Александр Яровой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-