Задержали экс-чиновника МВД, подозреваемого в причастности к убийствам на Майдане

Задержали экс-чиновника МВД, подозреваемого в причастности к убийствам на Майдане

Укринформ
Правоохранители задержали бывшего работника руководящего состава управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве, который подозревается в причастности к убийствам митингующих в феврале 2014 года на площади Независимости и скрывался от следствия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

"Под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора в Херсонской области уполномоченным лицом на основании постановления следственного судьи задержан бывший работник руководящего состава управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве. Экс-правоохранитель начал скрываться от органов следствия и суда после сообщения ему о подозрении в начале сентября текущего года и был объявлен в розыск", - отметили в ведомстве.

Читайте также: Разгон Майдана: суд продлил меру пресечения экс-начальнику СБУ Киева Щеголеву

По данным следствия, в феврале 2014 года подозреваемый, выполняя явно преступный приказ руководства ГУМВД Украины в Киеве и превышая власть, чтобы помешать массовому движению митингующих с площади Независимости в Верховную Раду, которые хотели выразить поддержку голосования за возвращение к Конституции Украины 2004 года, предусматривавшей ограничение полномочий Президента, а также с целью запугивания населения и совершения влияния на принятие решений объединениями граждан организовал террористический акт и убийство митингующих.

Читайте также: Расстрелы на Институтской: суд исследовал материалы баллистической экспертизы

"Вследствие таких действий подозреваемого причинены тяжкие последствия, в том числе в виде убийства 3 человек, нанесения тяжких телесных повреждений 14 лицам и телесных повреждений средней тяжести 59 лицам", - заявили в ОГП.

Экс-правоохранителю инкриминировали организацию во исполнение явно преступного приказа террористического акта, незаконного препятствования проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, умышленных убийств и оконченных покушений на убийства, причинения умышленных тяжких телесных повреждений, а также превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 4, ст. 41, ч. 3 ст. 258; ч. 4 ст. 41, ст. 340; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, п 1, 5, 12, ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5,12, ч. 2 ст. 115; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.121; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

По данным источников Укринформа, речь идет о Юрии С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-