В делах по поджог автомобилей Лероса и Богдана получены по четыре вывода экспертиз

В делах по поджог автомобилей Лероса и Богдана получены по четыре вывода экспертиз

Укринформ
По уголовным производствам о поджогах автомобилей народного депутата Украины Гео Лероса и бывшего главы Офиса Президента Андрея Богдана следствие получило по 4 заключения экспертиз по каждому делу.

Об этом в интервью censor.net проинформировал руководитель полиции Киева Иван Выговский, передает Укринформ.

"По производству по автомобилю Лероса получены заключения 4 экспертиз: пожаро-технической, материалов, веществ и изделий, молекулярно-генетической, автотовароведческой, в соответствии с которыми подтвержден факт действия постороннего источника на авто, установлена его рыночная стоимость и прочее. По производству, которое расследует Днепровское райуправление полиции по факту поджога автомобиля Tesla S85, который принадлежит Богдану, и повреждения автомобилей Mazda и Honda, которые находились рядом, начатому по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 194 Уголовного кодекса, получены заключения 4 аналогичных экспертиз", - сказал руководитель полиции столицы.

Читайте также: Фесенко: Видео о якобы причастности Лероса к поджогу своего авто - эпизод войны компроматов

Говоря о деле относительно поджога авто Лероса, он отметил, что к материалам этого производства была приобщена и видеозапись, на которой человек, якобы похожий на парламентария, договаривается об имитации поджога своего автомобиля.

"К материалам этого уголовного производства это видео и приобщили после его появления на интернет-ресурсах. Конечно, возник ряд вопросов. Именно в рамках уголовного производства об умышленном поджоге автомобиля будут проведены следственные действия, вызван на допрос потерпевший Гео Лерос", - уточнил Выговский.

По его словам, он заслушал это дело, и по нему пока проведена определенная работа, но пока не хватает доказательной базы, чтобы привлечь кого-то к ответственности.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не удалось установить причастных, хотя поджог этого автомобиля произошел ориентировочно год тому назад, Выговский уточнил, что по данному делу "есть определенные вопросы", ибо этот автомобиль, когда его подожгли, стоял не на том месте, где обычно, и видеокамеры не работали по техническим причинам, хотя они там были.

Читайте также: ГБР начало расследование возможного совершения преступления депутатом Леросом

"Для меня это новая история, но точно могу сказать: расследование будет объективным", - проинформировал руководитель полиции Киева.

Он уточнил, что по этому делу есть один свидетель - это сосед, который издалека видел мужчину, который подходил к этому автомобилю.

Говоря о том, можно ли проверить достоверность видео, на котором якобы Лерос договаривался об имитации поджога своего автомобиля, Выговский заметил, что для этого нужен первоисточник, и если он будет, то столичная полиция сможет такую ​​экспертизу провести.

Отвечая на вопрос, что если экспертизы подтвердят, что это голос народного депутата, то возможно ли теоретически, что здесь может быть монтаж определенных его фраз и наложение их на видеозапись, руководитель полиции Киева подтвердил, что это теоретически возможно, "но это вопрос следствия".

Что касается установления лица, которое администрирует Телеграм-канал, в котором сначала появилось это видео, и о наличии информации о том, есть ли у них первоисточник видеозаписи, Выговский проинформировал, что у столичной полиции запланировано через несколько дней совместное заслушивание с киберполицией по этому вопросу.

Читайте также: Потасовка в ВР: «Слуга народа» осуждает действия Тищенко и считает, что Лерос должен сдать мандат

Как сообщалось, ранее на одном из Телеграм-каналов было обнародовано видео, на котором человек, якобы похожий на народного депутата Гео Лероса, договаривается об имитации поджога своего автомобиля. Затем на своей странице в Фейсбуке это видео обнародовал и народный депутат из фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук.

14 сентября 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное производство о возможном совершении преступления народным депутатом Украины.

15 сентября Офис генпрокурора поручил следователям Главного следственного управления ГБР осуществлять досудебное расследование по факту возможного совершения внефракционным народным депутатом Гео Леросом подготовки к заведомо ложному показанию свидетеля (потерпевшего) для предоставления следственным органам.

Читайте также: По делам о поджоге авто Лероса и Богдана еще продолжаются экспертизы - глава Нацполиции

В ГБР уточнили, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стала публикация на одном из Телеграм-каналов.

Предварительная квалификация уголовного правонарушения - подготовка к преступлению (ч. 1 ст. 14 УК Украины) и введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа (ч. 2 ст. 384 УК Украины), но в результате проведения следственных действий и при наличии других оснований квалификация может быть изменена.

28 августа прошлого года Лерос заявил, что его автомобиль сожгли. По данному факту было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 194 УКУ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

11 августа прошлого года полиция Киева начала уголовное производство по факту поджога автомобиля в Днепровском районе Киева.

По данным СМИ, «Тесла», которая была повреждена огнем, принадлежит экс-главе Офиса Президента Андрею Богдану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-