21 сентября. Памятные даты

21 сентября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, по решению ООН, отмечается Международный день мира

Первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года.

В этот день ООН предлагает всем странам и народам прекратить военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира.

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы или вторую Пречистую.

Рождество Пресвятой Богородицы относится к 12 крупнейшим церковным праздникам и, собственно, именно оно и открывает их отсчет в церковном новом году, который начался 14 сентября. В народе Рождество Пресвятой Богородицы называли Второй Пречистой, или "осениной". Как известно, Первая Пречистая - это Успение Богородицы и отмечается оно 28 августа. Существует еще и Третья Пречистая - так называемая «зимняя» - введение в храм Пресвятой Девы (4 декабря). В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Украине возведено немало храмов.

В этот день родились

в Украине…

Валерий Беспалов (1957), инженер-теплоэнергетик ЧАЭС. Один из ликвидаторов, который, рискуя жизнью, предотвратил второй возможный взрыв на атомной станции.

Родился в селе Лесовка Донецкой области, окончил Одесский политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.

С 1980 года работал на Чернобыльской АЭС, начинал с рабочих должностей, закончил начальником смены.

Валерий Беспалов — один из трех специалистов, которые в апреле 1986 года, рискуя жизнью, занимались спуском воды из теплоносителя четвертого энергоблока ЧАЭС.

Около 185 тонн расплавленного ядерного материала из разрушенного реактора прожигали бетонную плиту под реактором. Под ними в бассейне-барбатере накапливалась вода, которая использовалась во время тушения пожара в первые дни после аварии. Ее объем оценивался в 19 тысяч тонн. Если бы расплавленная активная зона добралась до воды, мог произойти повторный взрыв. Поэтому разработали план: трое специалистов должны были отправиться через затопленные камеры четвертого реактора, найти два запорных клапана и открыть их, чтобы спустить воду.

Борис Баранов был начальником смены станции, именно он принимал решение, что опорожнять бассейн-барботеру разрушенного энергоблока от воды будет он, а также старший инженер энергоблока № 3 Валерий Беспалов и старший инженер Алексей Ананенко.

Марія Музичук
Мария Музычук

Мария Музычук (1992), шахматистка, чемпионка мира среди женщин 2015 года, двукратная чемпионка Украины (2012 и 2013 годов), лучшая шахматистка мира 2015 года.

Родилась во Львовской области в семье шахматистов: отец и мать Марии Музычук - шахматные тренеры, заслуженные тренеры Украины. Дебютировала на детском (шахматисты до 10 лет) чемпионате Украины в 1999 году.

В составе женской сборной Украины - чемпионка мира 2013 года и чемпионка Европы 2013 года, серебряный призер шахматной олимпиады 2018 года и бронзовый призер шахматных олимпиад 2012, 2014 и 2016 годов.

5 апреля 2015 года Мария Музычук стала пятнадцатой чемпионкой мира, победив в финальном поединке, состоявшем из четырех партий и проходившем со 2 по 5 апреля, россиянку Наталью Погонину.

... и в мире

Герберт Джордж Уэллс (1866-1946), английский писатель, классик научно-фантастической литературы.

За свою насыщенную и активную 80-летнюю жизнь Герберт Уэллс написал и издал 110 книг, впрочем, известен прежде всего как автор романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».

Стивен Кинг (1947), американский писатель.

После выхода в 1974 году его первого заметного романа «Кэрри» он опубликовал более пятидесяти книг-бестселлеров. По романам Кинга снято более 100 фильмов и телепередач. Среди наиболее известных киноработ по произведениям Кинга – «Побег из Шоушенка», «Долорес Клейборн», «Зеленая миля» и телесериал «Секретные материалы».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-