Три года тюрьмы для украинца за участие в протестах в Беларуси: Киев назвал приговор противоправным

Три года тюрьмы для украинца за участие в протестах в Беларуси: Киев назвал приговор противоправным

Укринформ
Приговор белорусским судом гражданину Украины Михаилу Ференцу на 3 года лишения свободы в Министерстве иностранных дел расценивают как противоправным проявлением антиукраинских действий.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД, передает Укринформ.

Как отмечается, 20 сентября суд Заводского района Минска приговорил Ференца к 3 годам лишения свободы за якобы участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и умышленное повреждение имущества. В то же время, семь месяцев, которые он провел в белорусском СИЗО, не были засчитаны в общий срок.

Читайте также: В Беларуси возбудили более четырех с половиной тысячи дел за участие в протестах

Украинские дипломаты отмечают, что в суде достоверных доказательств вины Ференца приведено не было. Он сам вины не признает и через адвоката планирует подавать апелляцию. Белорусский правозащитный центр "Вясна" признал украинца политзаключенным.

"Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждение гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска", - заявили в МИД.

Читайте также: Премьер Польши: Есть видео с дронов, как в Беларуси мигрантов организовано свозят к границе

Внешнеполитическое ведомство требует немедленно освободить Ференца и заявляет, что Украина будет защищать его интересы всеми доступными средствами.

"Дело Михаила Ференца - это очередной пример белорусского «правосудия», в результате которого за решеткой оказались десятки и сотни местных журналистов и правозащитников, общественных активистов, программистов, студентов и рядовых граждан Беларуси... В очередной раз призываем власти в Беларуси прекратить репрессии против граждан, вернуться на путь демократического развития страны, освободить всех политических заключенных и начать инклюзивный диалог с привлечением всех слоев белорусского общества", - говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что Украина последовательно поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, а также стремление белорусского народа жить в свободной, демократической, европейской стране, в которой голос каждого гражданина учитывается.

Читайте также: В Киеве прошла акция «Лікар Гусь за Білорусь!» - в поддержку политзаключенных

По данным правозащитного центра "Вясна", 33-летний уроженец Донецка Михаил Ференец живет в Беларуси 9 лет. Его задержали 16 сентября 2020 года и обвинили в участии в трех маршах, а также в организации путем администрирования Телеграм-канала "Смелые люди" нанесения протестных надписей и изображений, вывешивание красно-бело-красных лент во дворах Фрунзенского района Минска.

На суде Ференец заявил о психологическом и физическом насилии, которое применяли к нему белорусские силовики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-