Вышла пятая серия исторического проекта «10 Дней Независимости Украины»

Вышла пятая серия исторического проекта «10 Дней Независимости Украины»

Видео
Укринформ
Вышла пятая серия исторического проекта "10 Дней Независимости Украины" - фильм о том, как украинские националисты во время Второй мировой войны восстановили украинскую независимость, утратили ее за неделю и перешли к антинацистскому сопротивлению.

Об этом Укринформу сообщили в Центре исследований освободительного движения.

"Освободить Украину от сталинского режима и восстановить Украинское государство - такова была цель ОУН во главе со Степаном Бандерой, которые решили использовать наступление гитлеровской Германии на Советский Союз", - говорится в сообщении.

Читайте также: Фотографию юного Степана Бандеры нашли на Тернопольщине

Как отмечается, Акт восстановления Украинского государства прозвучал в радиоэфире поздно вечером 30 июня 1941 года. Утратили ее украинцы уже через неделю, когда Гитлер показал свое истинное лицо.

"Кратковременное сотрудничество "бандеровцев" с Третьим Рейхом до сих пор используется пропагандистами, чтобы очернить украинское освободительное движение и его деятелей. Однако, для того чтобы оценивать эти события, надо знать и понимать исторический контекст", - заметил автор и ведущий проекта Владимир Вятрович.

В фильме рассказывается, что начало Второй мировой войны рассматривалось "бандеровцами" как шанс на свободу, а нацисты - как потенциальные союзники для достижения собственных целей. Во-первых, сначала Адольф Гитлер разрушал мировой порядок, в котором не было места для независимой Украины. Во-вторых, среди украинцев еще была жива память о том, как Германия поддержала их в войне с большевистской Россией во времена Украинской Народной Республики.

Читайте также: Институт нацпамяти представил новый ролик из цикла «Война и миф»

"Впрочем, как показало время, все эти надежды оказались напрасными. Реакция нацистов на самовольное восстановления независимости Украины 30 июня 1941 была быстрой и жесткой. Она показала истинное лицо нацистов - не союзников, а противников, которые вообще не считали украинский народ способным к самостоятельному государственному существованию. И если "медовый месяц" между Гитлером и Сталиным длился почти два года, то сотрудничество Степана Бандеры с нацистами завершилось фактически не начавшись - арестами и казнями украинских националистов", - рассказывает историк и автор фильма.

Посмотреть предыдущие серии проекта можно здесь.

Как сообщалось, проект "10 Дней независимости Украины" реализован Центром исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда.

Фото: Архів Центру досліджень визвольного руху

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-