Реформа профобразования: Шкарлет рассказал о стипендиях, проектах и планах на 2022 год

Реформа профобразования: Шкарлет рассказал о стипендиях, проектах и планах на 2022 год

Укринформ
Эффективность профессионального (профессионально-технического) образования является одним из условий быстрого экономического развития Украины.

Как передает Укринформ, об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет написал в Телеграме.

"Изменения, которые сейчас происходят в сфере профессионального образования, – это очень мощный скачок вперед. Именно эффективность этой отрасли является одним из условий быстрого экономического развития нашей страны. Сегодня это прекрасно понимают на всех уровнях государственного управления. Но особенно важна для сферы поддержка Президента Украины, ведь, благодаря утвержденному им указу "О приоритетных мерах по развитию профессионального (профессионально-технического) образования", отрасль получила второе дыхание", - заявил Шкарлет.

Читайте также: Шкарлет призывает учителей не медлить с COVID-вакцинацией

Он проинформировал, что в течение последнего полугодия после принятия Указа Президента министерство приняло ряд мер: повысился размер минимальной академической стипендии ученикам учреждений профобразования с 490 до 1250 грн в месяц, утверждены методические рекомендации относительно передачи учреждений профобразования из государственной в коммунальную собственность, утверждены методические рекомендации относительно создания наблюдательного (попечительского) совета учреждения профессионального (профессионально-технического) образования, собраны и обработаны предложения относительно проекта Государственной целевой программы развития профессионального (профессионально-технического) образования на 2022-2027 годы.

По словам министра, презентация проекта планируется в ближайшее время.

Читайте также: МОН запустит несколько кампаний для повышения престижа профобразования

Кроме того, "приоритетным направлением в реформе профессионального образования Шкарлет назвал обновление инфраструктуры учреждений. В этом году на создание учебно-практических центров правительство выделило 150 млн грн, которые между собой разделят 62 профтеха. В то же время в проекте государственного бюджета на 2022 год планируется заложить 250 млн грн, что подтверждает приоритетность реформы на национальном уровне, добавил Шкарлет.

По его словам, "на данный момент в сфере профессионального образования мы реализуем 75 международных проектов, в том числе 66 – на региональном уровне и 9 – на национальном. Среди наших партнеров - Представительство ЕС в Украине, Международная организация труда, Европейский фонд образования и т.д. И это только начало".

Читайте также: В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить

Как сообщал Укринформ, на заседании правительства 15 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в проекте государственного бюджета на 2022 год для отрасли образования предусмотрены расходы в размере 190 млрд грн.

Фото: Минобразования

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-