«Чистый мозг»: в Украине стартовал проект про опровержение медицинских мифов

«Чистый мозг»: в Украине стартовал проект про опровержение медицинских мифов

Укринформ
Минздрав совместно с образовательной платформой StopFake начинает информационный проект «Чистый мозг», в котором будет рассматривать самые популярные фейки на тему здоровья и медицины.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения. 

Сегодня Минздрав представил первую пятерку самых распространенных медицинских мифов последних недель.

МИФ №1: В Минздраве назвали города, где студенты и школьники перейдут на дистанционное обучение.

В Минздраве подчеркивают, что списка городов, в которых учебные заведения перейдут на дистанционное обучение, не существует. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2", в Украине действует «адаптивный карантин». В зависимости от эпидемической ситуации в регионе, районе или городе областного значения может быть установлен уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 - «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный».

Читайте также: «Мне написали 100 женщин»: мэр Франковская опроверг миф о влиянии вакцинации на шанс забеременеть

В МОН также опровергли ложную информацию о том, что дистанционное обучение будет введено на всей территории Украины. В случае установления «желтого» или «оранжевого» уровня эпидемической опасности очное обучение будет продолжаться в тех учебных заведениях, где более 80% сотрудников в коллективе вакцинированы.

При введении «красного» уровня эпидемической опасности запрещается работа всех учебных заведений.

МИФ №2: В Украине - эпидемия инсультов из-за защитных масок и вакцинации от COVID-19.

Эту конспирологическую теорию о COVID-19 запустил известный украинский антивакцинатор, заявляют в Минздраве. В рамках этой теории распространяется утверждение, что «настоящей» причиной инсультов среди украинцев является якобы «выдуманная эпидемия» и то, что «люди уже полтора года живут в стрессе, носят намордники и колются».

В Минздраве отмечают, что COVID-19 действительно повышает риск развития инсульта, однако не из-за «ношения масок», а из-за инфицирования организма возбудителем SARS-CoV-2. Исследования показали, что у людей с SARS-CoV-2 развивается аномальное свертывание крови как воспалительная реакция на вирус. Это увеличивает риск образования тромбов. Если сгусток крови блокирует артерию, ведущую к мозгу, это и вызывает инсульт.

МИФ №3: Чесночная вода является естественной вакциной от коронавируса

В то же время чесночная вода не является естественной вакциной против коронавируса. По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что употребление чеснока в любом виде защищает от SARS-CoV-2. Способность этого продукта предупреждать простудные заболевания и лечить их тоже не доказана.

МИФ №4: Последствия мРНК-вакцинации будет невозможно вылечить - она ​​меняет генетический код человека.

В социальных сетях распространяют информацию о том, что последствия мРНК-вакцинации будет невозможно вылечить, поскольку такая вакцина якобы модифицирует гены человека. В публикациях подобного содержания цитируют немецкого врача-натуропата Анетт Лилингер.

В то же время в Минздраве утверждают, что этот тип вакцины содержит только мРНК, необходимую для создания определенного белка, идентичного белку вируса, и не затрагивает при этом гены человека.

МИФ №5: в Украине с самолетов сбрасывают штамм «Дельта».

В социальных сетях распространяется дезинформация о том, что в Украине якобы начали сбрасывать с самолетов на города штаммы COVID-19. Сообщается также, что инверсионный след от самолетов - это «химтрасса», а доказательством служит тот «факт», что след от обычного воздушного судна якобы «должен исчезнуть через 15-30 секунд». Также противники вакцинации утверждают, что самолетами «завозят новую партию коронавируса» в Украину и готовят «парад болезней» для населения.

Никакого «завоза штаммов COVID-19» не существует, подчеркивают в Минздраве. То, что антивакцинаторы называют «разбрасыванием с самолетов новой партии коронавируса» - не более чем ежегодная кампания по вакцинации диких животных от бешенства.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 21 сентября подтверждено 2 355 805 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 159.

С начала вакцинальной кампании вакцинированы 6 366 925 человек, из них получили одну дозу - 6 366 923 человека, полностью иммунизированы и получили две дозы - 5 198 661 человек (из них двое получили одну дозу за рубежом).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-