Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее - Ляшко

Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее - Ляшко

Укринформ
Принятый закон о возможности закупок лекарств по договорам управляемого доступа обеспечит доступность инновационных препаратов для пациентов со сложными и редкими заболеваниями.

Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в Фейсбуке, передает Укринформ. 

«Положительное голосования создает полноценная законодательная база для применения механизма договоров управляемого доступа (ДУД) в Украине», - отметил он.

Как пояснил Ляшко, договоры управляемого доступа - это механизм, который используют во всем мире для обеспечения инновационными препаратами пациентов со сложными и редкими заболеваниями. ДУД чаще всего используется для закупки препаратов для лечения онкологических заболеваний (57%), болезней глаз (33,9%), болезни кожи (28, 8%).

Читайте также: В Украину доставили 60 тысяч флаконов инновационных лекарств против COVID-19

Поэтому по поручению Минздрава госпредприятие «Медицинские закупки Украины» имеет возможность вступать в прямые переговоры с производителями оригинальных инновационных лекарственных средств для их закупок, подчеркнул министр.

По его словам, преимущества ДУД почувствуют как пациенты, так и государство и производители лекарств.

В частности, преимуществом для пациентов является расширение доступа к инновационному лечению; для государства - возможность эффективного использования бюджетных средств, улучшения доступа пациентов к лекарствам; для производителей - получение гарантий и заказов со стороны государства по поставкам товаров в определенных объемах.

Читайте также: Украина получила оборудование, которое позволит выявлять новые мутации вирусов

Как сообщал Укринформ, 21 сентября Верховная Рада 309 голосами «за» проголосовала за внесение изменений в закон «О публичных закупках» относительно обеспечения возможности закупок лекарственных средств по договорам управляемого доступа (№4662).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-