Облагали «данью» бизнесменов: СБУ поймала на горячем таможенников в Борисполе

Облагали «данью» бизнесменов: СБУ поймала на горячем таможенников в Борисполе

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины пресекла коррупционную схему, которую организовали должностные лица таможенного поста «Аэропорт Борисполь».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что причастные к сделке должностные лица прошли конкурсный отбор и соответствуют критериям «реформированной таможни». Тем не менее, они систематически требовали и получали от предпринимателей неправомерную выгоду.

«Злоумышленники обложили «данью» бизнесменов за содействие в беспрепятственном таможенном оформлении товаров, которые завозили в Украину. В случае отказа предпринимателям угрожали искусственными препятствиями и затягиванием процесса оформления», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Звони в СБУ»: в Украине запускают информкампанию

При этом сам коммерческий груз таможенники регистрировали как личные вещи пассажиров самолетов и за них не шло никаких начислений в государственный бюджет. Отмечается, что это так называемая «схема НСБ» - несопровождаемый багаж.

Размер взяток зависел от количества товаров и их стоимости.

Правоохранители задержали одного из таможенников «на горячем» во время получения очередного транша взятки. Всего с предпринимателя требовали 4 тыс. 500 долларов.

В то же время задокументированы противоправные действия других лиц, причастных к совершению указанного

На данный момент продолжаются следственные действия. В частности, проводятся обыски по месту совершения указанного уголовного преступления и по месту жительства правонарушителей.

Читайте также: СБУ возбудила дело по факту «выборов» в оккупированном Крыму

Как сообщал Укринформ, 2 августа следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении трем работникам таможенного поста «Борисполь - аэропорт» Киевской таможни, из-за халатности которых государству нанесен ущерб на 7,6 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-