В Украине впервые пересадили сердце ребенку

В Украине впервые пересадили сердце ребенку

Фото
Укринформ
Во Львове медики впервые в Украине осуществили операцию трансплантации сердца 13-летнему мальчику.

Об этом в Фейсбуке сообщил генеральный директор Клинической больницы скорой помощи Львова Олег Самчук, передает Укринформ.

"Сердце пересадили 13-летнему парню из Волыни из села Зарудцы. Он болел с июля. Последний месяц ребенок был в реанимации Волынского ОДТМО, последние две недели - у нас", - написал Самчук.

Он подчеркнул, что состояние мальчика было критическим, и счет шел на дни.

"Орган ему пересаживал Борис Тодуров с Гаврилом Ковтуном и лечащим врачом ребенка Виталием Петровым", - уточнил директор больницы.

Кроме того, была проведена операция пересадки легких 56-летнему львовянину. По словам медика, у мужчины более десяти лет была хроническая болезнь легких, последние четыре года почти не выходил из квартиры, был кислородозависимым. Без новых легких он прожил бы не более нескольких месяцев. Трансплантацию выполнили украинские кардиохирурги Игорь Гуменный, Роман Домашич и торакальный хирург Юрий Король с помощью польских коллег.

Читайте также: В Украине провели четыре посмертные трансплантации от одного донора

"Это еще один огромный шаг на пути к трансплантационной независимости. Наши граждане теперь не должны ехать на такое лечение за границу, это уже доступно в Украине. Теперь нужно сделать так, чтобы этих операций были сотни в год, и каждый украинец, который нуждается в донорском органе, его получил", - подытожил Самчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-