Ляшко дал поручение для повышения зарплат медикам

Ляшко дал поручение для повышения зарплат медикам

Укринформ
Министр здравоохранения Виктор Ляшко поручил руководителям департаментов здравоохранения активно работать с медицинскими учреждениями относительно подготовки к выполнению инициативы Президента Украины Владимира Зеленского о повышении зарплат врачам и медицинским сестрам.

Как передает Укринформ, об этом министр сообщил в Фейсбуке

По словам Ляшко, "провели очередную, на этот раз кластерную, встречу с руководителями департаментов здравоохранения. Имели дискуссию с руководителями ДЗО Киевской, Житомирской, Черкасской, Полтавской, Винницкой, Кировоградской, Сумской и Черниговской областей, а также г. Киева".

Как написал министр, он "поручил руководителям активно работать с медицинскими учреждениями и их собственниками относительно подготовки к выполнению инициативы Президента Украины Владимира Зеленского о повышении уровня заработных плат врачам и медицинским сестрам. Ведь впервые при подготовке проекта бюджета на 2022 год в Программу медицинских гарантий заложена заработная плата медиков от 20 тыс. грн для врачей и 13,5 тыс. грн для средних медицинских работников".

Читайте также: Зеленский обещает «минималку» для врачей не менее 20 тысяч

Ляшко отметил во время встречи, что "средства, которые заложены на заработную плату, не могут быть использованы на обновление материально-технической базы учреждения или оплату коммунальных услуг".

Также, сообщил глава Минздрава, "проговорили вопросы запуска в эксплуатацию дорогостоящего крупногабаритного медицинского оборудования, которое больницы получили для приемных отделений, построенных в рамках программы Президента Украины «Большое строительство». КТ и цифровые рентген-аппараты уже должны работать во всех заведениях без исключений".

В случае необъективного затягивания запуска оборудования, отметил Ляшко, "будем инициировать принятие соответствующих управленческих решений".

Кроме того, на встрече было обсуждено обеспечения кислородом, ведь "по состоянию на сейчас выделено 40 017 ковидных коек, из них 38 677 с кислородом. За последнюю неделю в Украине добавлено 505 ковидних коек с кислородом. Мы продолжаем обеспечивать кислородом койки, делая акцент исключительно на централизованном снабжении и обеспеченности потоков по Британскими стандартам - дополнительные почти 400 млн гривень правительственной субвенции в ближайшее время поступят в регионы».

Читайте также: На медицину в проект бюджета заложили больше денег, чем в этом году - 193 миллиарда

По словам министра, также была обсуждена вакцинальная кампания. Как отметил Ляшко, "каждый пятый взрослый украинец уже получил как минимум одну дозу вакцины, и любой ожидающий вакцинацию может это сделать без каких-либо ограничений, в тот же день. Уже сегодня в Украину поставлено 22,5 млн доз вакцин, 11 млн доз доступны сейчас для использования, еще как минимум 16 млн доз будет поставлено до конца года".

Как добавил Ляшко, "с целью популяризации вакцинации среди населения страны Минздрав обратился к национальным операторам телефонной связи, которые согласились присоединиться к социальной инициативе и разослать своим абонентам смс с напоминанием о возможности вакцинироваться. Никакие персональные данные из медицинских систем не предоставлялись. Информационная рассылка для министерства полностью бесплатная".

Как сообщал Укринформ, 18 июня был опубликован указ Президента Зеленского об установлении ориентира минимального уровня оплаты труда не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачебного состава.

Фото: Виктор Ляшко, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-