Штраф от 170 тысяч или тюрьма: в Украине хотят усилить наказание за подделку COVID-документов

Штраф от 170 тысяч или тюрьма: в Украине хотят усилить наказание за подделку COVID-документов

Укринформ
Кабинет Министров будет предлагать Верховной Раде внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за подделку и пользование документами о вакцинации против особо опасных инфекционных болезней.

Как передает Укринформ, об этом во время заседания правительства сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сегодня планируем утвердить и направить в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за подделку документов, касающихся вакцинации. Подделал такие документы - штраф от 170 тыс. грн или срок до 3 лет. Штрафы в тысячи гривень или срок до 2 лет будут предусмотрены как для людей, которые сознательно используют поддельные документы, так и для врачей, которые сознательно вносят ложную инфомацию о вакцинации", - сказал Шмыгаль.

Читайте также: Минздрав призывает сообщать полиции о поддельных COVID-сертификатах

В частности, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 321 (3), которая предусматривает установление ответственности за использование лицом заведомо поддельных документов, которые подтверждают проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, в виде штрафа от 17 тыс. до 34 тыс. грн или ограничения свободы на 1-3 года.

Также предлагается установить ответственность за внесение медицинским работником заведомо ложных сведений в медицинскую документацию о проведении профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней в виде штрафа от 34 тыс. до 68 тыс. грн, или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Читайте также: COVID-сертификаты по 6 тысяч: медработница подделывала данные в базе МОЗ

Также проектом закона предлагается установление ответственности за изготовление с целью сбыта поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, в виде штрафа от 85 тыс. до 170 тыс. грн или лишения свободы на срок до трех лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость установления уголовной ответственности за подделку таких документов вызвана необходимостью обеспечения эпидемической безопасности, а также в связи с тем, что в Украине участились случаи выявления поддельных документов о вакцинации против COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-