В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

Укринформ
Уже в следующем году в Украине может появиться специальная тюрьма, где изолируют криминальных "авторитетов" - так называемых "воров в законе". 

Об этом в эфире телеканала "Дом" сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, передает Укринформ.

"Действительно, они опасны как на свободе для всех нас, так и в месте несвободы становятся опасными субъектами. Они все равно имеют влияние. В преступной иерархии они занимают высокое положение, поэтому кто-то считает, что служит им, выполняя их приказы. Это абсолютно ненормально, что они могут влиять на администрацию, запугивая, например, персонал или саму администрацию учреждения, или влиять на других людей, отбывающих там наказание", - подчеркнула Высоцкая.

По ее словам, криминальные "авторитеты" могут влиять и на администрацию тюрем, поэтому "воров в законе" так важно изолировать, чтобы исключить это влияние, а для этого нужны специальные возможности, техника.

"Чтобы это устранить, нужно создать специальные условия, специальный режим, при котором они просто не смогут этого делать. И здесь комплекс мероприятий: с одной стороны - усиленные технические средства, например, та же глушильная аппаратура с мобильной связью и т.п. Она будет стоять пока в отдельных [колониях], потому что, чтобы распространить этот опыт на все 109 учреждений, мы пока не имеем средств. Поэтому начинаем с такого опасного сегмента, как "вор в законе", - уточнила заместитель министра.

Она добавила, что сейчас совместно с Министерством внутренних дел продумываются подходы к организации такого учреждения.

"Вот мы сейчас работаем с Министерством внутренних дел над поиском таких преступников и над процессуальным сопровождением, чтобы привлекать их за это к ответственности. Ну а наша работа заключается в том, чтобы создать условия, при которых там не будет для них жизни с вот этими воровскими "полномочиями", скажем так, а все-таки это будет отбывание наказания в месте лишения свободы", - сказала Высоцкая.

Читайте также: Минюст хочет продолжить эксперимент с платными камерами в СИЗО

Она отметила, что уже в следующем году в Украине могут быть созданы первые учреждения специально для "воров в законе".

"И чтобы создать эти условия, сейчас мы работаем над тем, чтобы создать в Украине хотя бы два учреждения с таким специальным статусом, и проработать все технические средства, проработать эмоциональное, психологическое состояние персонала в таких учреждениях, подготовить всю команду к работе с такими субъектами, чтобы и их пытаться ресоциализировать. Мы рассчитываем на то, что будем готовы принять первых осужденных по такой статье уже в следующем году", - сказала заместитель министра.

Учитывая специфику такого "контингента", условия содержания "авторитетов" в подобных учреждениях будут соответствующим образом организованы.

"Именно поэтому такое высокое требование прежде всего к безопасности, к технической безопасности такого учреждения. Это камерный тип содержания, а не просто «общежитие», где все могут находиться вместе. Это изолированные помещения, а для государства дороже содержать такие учреждения. Это технические средства - видеосвязь, видеонаблюдение, видеорегистраторы для персонала, чтобы избежать конфликтов. Это должно быть современное учреждение", - подытожила Высоцкая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-