Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов - Зеленская

Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов - Зеленская

Укринформ
Язык жестов входит в жизнь украинцев через так называемый "мягкий компонент" - фестивали, презентации книг, выставки и другие культурные события, им уже сопровождаются обращения Президента Украины, события международного масштаба.

Об этом написала супруга Президента Елена Зеленская в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Безбарьерность - уже определенный вектор развития украинского общества, а язык жестов - часть нашей культуры. Им сопровождаются обращения Президента Украины, спортивные и культурные мероприятия, а также события международного масштаба. Жестовый язык входит в нашу жизнь через мягкий компонент - фестивали, презентации книг, выставки и другие культурные события. Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов", - отметила первая леди.

Супруга Президента напомнила, что для более 200 тысяч украинцев и более 70 миллионов человек по всему миру язык жестов язык является родным, а для около 40 тысяч украинцев - это единственная возможность коммуницировать и взаимодействовать.

Елена Зеленская также призвала присоединиться к инициативам по внедрению языка жестов в жизни и отказаться от слов «глухой» или с «недостатками слуха», заменив их на «человек с нарушениями слуха» или «человек с полной или частичной потерей слуха». «Человек - прежде всего», - подчеркнула первая леди.

Она добавила, что вскоре будет представлен «Справочник безбарьерности», в котором больше пойдет речь о подобных темах.

Читайте также: В отечественных музеях и заповедниках продолжается создание безбарьерного пространства – Ломакина

Как сообщал Укринформ, 23 сентября, по инициативе ООН, в мире отмечается Международный день жестовых языков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-