Минсоцполитики: Для более чем 40 тысяч украинцев язык жестов - единственный шанс коммуникации

Минсоцполитики: Для более чем 40 тысяч украинцев язык жестов - единственный шанс коммуникации

Укринформ
Для более чем 40 тысяч жителей Украины единственной возможностью коммуникации и взаимодействия остается язык жестов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство социальной политики.

"На протяжении многих лет в Украине на жестовый язык переводили выпуски новостей и сопровождали значимые мероприятия. Почему это важно? В Украине для более чем 40 тысяч человек жестовый язык - единственная возможность коммуницировать и взаимодействовать. Представьте себе, 44 тысячи - это население таких городов как Фастов на Киевщине или Желтые Воды на Днепропетровщине. А для более  чем 200 тысяч украинцев (а это население Тернополя или Кропивницкого) жестовый язык является родным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что присутствие жестового языка на общественных событиях и мероприятиях превратилось в трендовую норму после того, как первая леди Елена Зеленская предложила видение общества без ограничений, в котором обеспечиваются равные права и возможности для всех людей без исключения. Супруга Президента стала инициатором и мотиватором перемен, благодаря которым люди с нарушениями слуха должны получить широкий доступ к информации, возможность быть включенными в жизни общества и реализовать свой потенциал.

Инициатива была поддержана на уровне государственного, общественного секторов, бизнес-сообщества. Была разработана Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года.

Читайте также: Безбарьерная среда не может существовать без языка жестов - Зеленская

Весной в рамках инициативы Елены Зеленской министр социальной политики Марина Лазебная открывала презентацию совместного с ОО «Общественное движение «Социальное единство» пилотного проекта «Услышь меня».

В рамках проекту неслышащим, слабослышащим людям и членам их семей предоставляется услуга сурдопереводчика в режиме онлайн во время обращений в Министерство социальной политики, а также другие государственные органы и учреждения через «горячую линию» 1539.

Во исполнение Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на сайтах госорганов ввели цифровой сервис для людей с нарушениями слуха «Услышь меня», а также специальные виджеты для людей с нарушениями зрения.

Инклюзивное общество дает равные возможности, чтобы каждый был услышан и чувствовал себя социально защищенным, подчеркнули в министерстве.

Читайте также: В Украине для изучения жестового языка запустили Телеграмм канал

«Жестовый язык - это об уважении ко всем и о равных возможностях. Наш мир меняется: мы уже заботимся об экологии природы, а сейчас начинаем заботиться об экологии человека. Жестовый язык присутствует почти на каждом мероприятии - спортивном, культурном, общественном. Он теперь является признаком хорошего тона, определенной закономерностью, которая трансформируется в новую норму», - констатируют в Минсоцполитики.

«Исповедуя ценности безбарьерности, общество сможет открыть миру новых Бетховенов, Эдисонов, Рейганов (известные люди, у которых были нарушения слуха)», - сказано в сообщении.

Как сообщал Укринформ, 23 сентября, по инициативе ООН, в мире отмечается Международный день жестовых языков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-