При пересечении границы не сработали 0,2% COVID-сертификатов - Кузин

При пересечении границы не сработали 0,2% COVID-сертификатов - Кузин

Укринформ
При пересечении границы не сработало 0,2% ковид-сертификатов. 

Как передает Укринформ, об этом на брифинге рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"По информации Госпогранслужбы количество в целом сертификатов, которые не сработали при пересечении границы, составляет около 0,2%. Это примерно тот объем, который можно считать, что в среднем может будет фальшивый либо не валидный, или имеющий какие-то проблемы. И уже сейчас более 30 уголовных производств по поводу фальсификации сертификатов, это совместная работа киберполиции, нацполиции и СБУ", - сказал Кузин.

Читайте также: На границе Украины действует е-проверка «ковидних» сертификатов: как это работает

Он напомнил, что правительство инициировало изменения в Уголовный кодекс, которыми предлагает усилить ответственность за фальсификацию и использование документов о вакцинации от особо опасных инфекционных болезней.

Как рассказала на брифинге заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич, Украина проходила оценку технического соответствия и цифровые сертификаты являются защищенными, которые содержат уникальный идентификатор и QR-код.

Читайте также: Международный COVID-сертификат теперь можно распечатать с портала «Дія» - инструкция

"Проверка их валидности осуществляется, если мы говорим о проверке внутри страны, с помощью приложения ДІЯ, то есть с любого телефона можно отсканировать QR-код, и таким образом вы получите сразу информацию о том, является ли действительным документ. Если говорим о Государственной пограничной службе и проверке людей, въезжающих на территорию страны, то работники погранслужбы имеют соответствующие планшеты и соответствующее программное обеспечение, через которое осуществляют проверку валидности документов, с которыми путешествуют и наши, и иностранные граждане", - сказала Карчевич.

На сегодня, по ее словам, более 982 тысячи людей сгенерировали цифровые сертификаты.

Как сообщал Укринформ, полиция объявила жителю Буковины подозрение в использовании фальшивого COVID-сертификата - по информации следствия, он сфальсифицировал такой документ и своей жене.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-