Разгон Майдана: экс-командиру «Беркута» объявили подозрение в организации теракта и убийств

Разгон Майдана: экс-командиру «Беркута» объявили подозрение в организации теракта и убийств

Укринформ
Бывшему командиру батальона «Беркут» сообщили о подозрении в организации теракта и убийств митингующих.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Сообщено о подозрении бывшему командиру батальона милиции особого назначения «Беркут» ГУМВД Украины в Харьковской области по обстоятельствам организации незаконного препятствования акциям протеста 18 февраля 2014 года в центральной части Киева", - информируют в ведомстве.

По данным следствия, подозреваемый, выполняя преступный приказ руководства, организовал совершение подчиненными сотрудниками террористического акта.

Читайте также: Дела Майдана: суд дал Крысину восемь лет тюрьмы

Экс-правоохранитель обеспечил безосновательное и незаконное неизбирательное применение сотрудниками «Беркута» специальных средств и огнестрельного оружия по митингующим.

Целью этих действий было запугивание населения и препятствование массовому движению участников акций протеста с Майдана Незалежности к Верховной Раде для поддержки голосования парламентариями за возвращение к Конституции Украины 2004 года, которая предусматривала ограничение полномочий Президента.

Такие действия бывшего командира батальона «Беркута» привели к тяжелым последствиям, в том числе убийствам 3 митингующих, нанесению тяжелых телесных повреждений 14 людям, средней тяжести - 59, легких - 123, а также совершению насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесные повреждения, 3 людям.

Читайте также: Задержали экс-чиновника МВД, подозреваемого в причастности к убийствам на Майдане

Сейчас по этим событиям к уголовной ответственности привлечен ряд руководителей органов внутренних дел, которые непосредственно организовали совершение указанных преступлений, в том числе бывший глава МВД, его заместитель, руководство ГУМВД в Киеве, а также исполнители из числа сотрудников МОН «Беркут».

Досудебное расследование осуществляют следователи Государственного бюро расследований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-