Минздрав опроверг фейки о программе «Доступные лекарства»

Минздрав опроверг фейки о программе «Доступные лекарства»

Укринформ
Министерство здравоохранения опровергает ложную информацию, что через программу «Доступные лекарства» реализуют только самые дешевые препараты отечественного производства.

Как передает Укринформ, об этом Минздрав сообщает в Телеграме.

"В информационном поле встречаются сообщения, что препараты, которые включены в программу «Доступные лекарства», якобы самые дешевые на украинском рынке и все они являются сугубо отечественными разработками. Таким образом, пациенты в Украине не могут получить лекарства иностранного производства, которые могут потребоваться для качественного лечения", - говорится в сообщении.

В Минздраве заявляют, что эта информация не соответствует действительности.

"Во-первых, в новой редакции Реестра лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, из 293 наименований есть 119 препаратов, которые изготовляются за рубежом. По программе «Доступные лекарства» 70 препаратов абсолютно бесплатные для населения, из них 23 наименования - иностранного производства. Реест лекарственных средств пересматривается два раза в год, а поэтому количество отечественных и иностранных препаратов может меняться.

Читайте также: В программу «Доступные лекарства» добавят препараты для пациентов с расстройствами психики

Во-вторых, нельзя говорить, что в программе представлены сугубо дешевые препараты. Цена на любую продукцию зависит от нескольких факторов: инновационность, масштаб производства, логистические расходы, ситуация со спросом и предложением на рынке", - уточнили в министерстве.

В Минздраве подчеркнули, что "государство заинтересовано предоставить своим гражданам качественные лекарства по доступной цене. Необязательно качественные лекарства должны быть дорогостоящими. Самое главное - их эффективность в лечении болезней".

Читайте также: ТОП-5 самых дорогих препаратов, которые компенсируются по программе «Доступные лекарства»

"Тем не менее, в Реестр внесены и недешевые лекарственные средства, в которых могут нуждаться пациенты. Среди них, например, препараты «Бенодил» (556,31 грн) и «Пульмикорт» (891,99 грн) - для противодействия бронхиальной астме, «Тиурекс» (222,66 грн) и «Кардиомагнил Форте» (151,77 грн ) - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Большую часть стоимости препаратов оплачивает Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Цены на лекарства зафиксированы в Реестре и контролируются на протяжении всего периода действия Реестра", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что с 1 октября программу реимбурсации расширят. Пациенты с расстройствами психики и поведения, с эпилепсией, смогут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, лечась в амбулаторных условиях. Также НСЗУ будет администрировать программу реимбурсации лекарственных средств для лечения сахарного и несахарного диабета. Речь идет об инсулинах и десмопрессине.

Как сообщал Укринформ, Минздрав на прошлой неделе (13-17 сентября) доставил в регионы на 106 млн грн лекарств, которые были закуплены по программам госзакупок.

Фото: Apteka.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-