«Мы кое-что нашли»: в МВД рассказали о расследовании покушения на Шефира

«Мы кое-что нашли»: в МВД рассказали о расследовании покушения на Шефира

Укринформ
Правоохранители уже исследовали несколько тысяч соединений тех телефонов, которые в момент совершения покушения на первого помощника Президента Сергея Шефира в Киевской области или непосредственно перед этим за несколько дней находились в соответствующих зонах.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

«Мы исследовали несколько тысяч телефонных звонков всех трубок, которые в момент совершения преступления или непосредственно перед ним за несколько дней находились в соответствующих зонах», - сообщил Енин.

По его словам, около 430 га леса - это та площадь, которую следователи полиции, представители ГСЧС, нацгвардейцы тщательно исследуют с целью розыска всех возможных доказательств.

«Мы кое-что нашли, и все эти доказательства уже переданы для проведения всех возможных экспертиз. Мы продолжаем искать, насколько нам позволяет это сделать световой день, наши эксперты работают в криминалистических лабораториях сверхурочно, мы не останавливаемся в том числе в выходные дни», - сказал заместитель главы МВД.

Читайте также: Жизни водителя Шефира после стрельбы ничего не угрожает - Енин

Енин также поблагодарил всех свидетелей, которые добровольно прибыли на место преступления и поделились с органами предварительного расследования той информацией, которую они имели. По его словам, все эти свидетели были допрошены буквально в первые часы после совершения преступления.

«Мы достаточно четко понимаем, что преступник был не один. У нас есть воображаемый (примерный - ред.) портрет, рост, вес, и другие следы, которые мы установили во время наших следственных действий, они так же подвергаются соответствующим экспертизам, и это все упростит нам поиск правонарушителя и его сообщников», - сообщил он.

Как уточнил Енин, следствие продолжает проводить достаточно сложные экспертизы по делу, и их завершение потребует еще некоторое время.

«Мы постоянно получаем дополнительные сведения, но, к сожалению, мы не можем поделиться ими с обществом - именно потому, что любое расследование не может проводиться онлайн, чтобы преступник или его сообщники не воспользовались этой информацией и соответственно не смогли скрыть дополнительные следы этого преступления», - сказал замминистра.

Читайте также: В машину Шефира попали 18 пуль - Геращенко

По его словам, что «безусловно, мы имеем дело с профессионалом»: среди прочего, он отметил, что стрелок в течение 4 секунд из засады выпустил около 20 пуль.

«Но я уверен, что мы добьемся успеха, каким бы сложным расследование преступления не представлялось. Я хотел бы поблагодарить всех тех моих коллег, которые работают безостановочно все эти два дня и будут продолжать это делать до того момента, пока мы не достигнем желаемого для всего общества результата - раскрытие этого преступления и справедливости», - отметил Енин.

Как сообщалось, в Киевской области 22 сентября обстреляли автомобиль первого помощника Президента Сергея Шефира, его водитель получил ранения.

По информации МВД, в автомобиль попало более 10 пуль. Выстрелы были осуществлены из леса из автоматического оружия по ходу движения автомобиля.

По факту обстрела автомобиля первого помощника Президента открыто уголовное производство с предварительной квалификацией - покушение на убийство двух и более лиц.

Читайте также: Полиция изучает видео с камер и трафик телефонов в районе покушения на Шефира - Геращенко

Руководитель Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что полиция рассматривает в качестве основных версий обстрела автомобиля первого помощника Президента Сергея Шефира покушение с целью давления на руководство государства и дестабилизацию политической ситуации. В том числе, по его словам, рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств.

Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что пули, которыми стреляли по автомобилю первого помощника Президента Украины Сергея Шефира, не выпускались на территории Украины и фактически ранее не использовались на территории нашего государства.

23 сентября в полиции Киевщины сообщили, что полицейские вместе с Национальной гвардией и работниками ГСЧС обследуют более 430 гектаров леса и отрабатывают ближайшие к месту совершения преступления населенные пункты. Работники ГСЧС начали осмотр ближайших водоемов, подключились водолазы.

Читайте также: Покушение на Шефира: ответ обещают сильный

23 сентября советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция сейчас изучает видео с камер из домов, расположенных возле леса, где произошло покушение на Шефира.

По словам советника министра, пока полиция также изучает трафики мобильных телефонов, находившихся на территории, где это произошло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-