На оружии, из которого стреляли в авто Шефира, применялся глушитель, — МВД

На оружии, из которого стреляли в авто Шефира, применялся глушитель, — МВД

Укринформ
Правоохранители пока достаточно четко понимают, каким был тип оружия, из которого обстреляли автомобиль первого помощника Президента Сергея Шефира 22 сентября, и эксперты Министерства внутренних дел Украины пока подтверждают применение во время этой стрельбы глушителя.

Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» заявил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин, передает корреспондент Укринформа.

«Сейчас мы достаточно четко понимаем тип оружия, который применялся, мы понимаем, и наши эксперты подтверждают применение глушителя, мы так же понимаем тип патрона, это - довольно редкие патроны, которые были изготовлены в Венгрии на базе советского патрона калибра 7,62, в далеком 1989 году. И эта пуля имеет мягкий сердечник», - сказал замминистра.

Читайте также: «Мы кое-что нашли»: в МВД рассказали о расследовании покушения на Шефира

По его словам, сейчас правоохранители принимают все возможные меры для установления путей попадания этих боеприпасов на территорию Украины.

«Мы спросили таможню, мы детально изучаем возможность попадания таких патронов в те или иные магазины, в том числе при использовании этих патронов во время совершения других правонарушений», — отметил Енин.

Отдельно заместитель главы МВД сообщил, что точная скорость автомобиля Шефира будет выяснена во время воспроизведения обстоятельств преступления, поскольку речь идет об определенных маневрах в связи с искажением дороги.

Читайте также: ФБР присоединится к расследованию покушения на Шефира - Енин

Он сообщил, что правоохранители насчитали 15 входных и 3 выходные отверстия от пуль - то есть, всего 18.

Впоследствии Енин уточнил, что в отличие от подавляющего числа других насильственных преступлений, в том числе убийств, которые в Украине обычно осуществляются на бытовой основе, раскрытие именно политического заказа на несколько порядков сложнее.

Он уточнил, что это можно даже сравнить с расследованиями заказных убийств, когда речь идет о криминальных разборках, которые произошли того же 22 сентября, когда было совершено покушение на Шефира, а именно - случае в Черкассах, когда был расстрелян предприниматель Михаил Козлов.

«Господина Козлова застрелили в Черкассах на глазах у его охраны. Киллер выдал себя за сотрудника СБУ, за несколько дней до этого была распространена информация о том, что Козлова планируется задерживать сотрудниками правоохранительных органов. И именно поэтому его охрана даже не осуществила ни одного движения, чтобы защитить своего патрона», - уточнил Енин.

Читайте также: В Черкассах неизвестный застрелил человека и скрылся на авто

По его словам, охранники Козлова "искренне верили, что это сотрудники СБУ пришли задерживать их патрона, и не совершили никаких действий, чтобы предотвратить это".

«Я не хочу сказать, что это легкое для расследования преступление. Но мы так же постоянно занимаемся этим, и надеемся, что уже буквально в ближайшее время сможем представить нашему обществу результат (по делу о Козлова - ред.). Но когда мы говорим о покушении с политической подоплекой, - здесь все гораздо сложнее», - сказал замминистра.

Читайте также: В Черкассах нашли авто, на котором мог бежать стрелок-убийца

Как сообщалось, в Киевской области 22 сентября обстреляли автомобиль первого помощника Президента Сергея Шефира, его водитель получил ранения.

По информации МВД, в автомобиль попало более 10 пуль. Выстрелы были осуществлены из леса из автоматического оружия по ходу движения автомобиля.

По факту обстрела автомобиля первого помощника Президента открыто уголовное производство с предварительной квалификацией - покушение на убийство двух и более лиц.

Читайте также: Полиция изучает видео с камер и трафик телефонов в районе покушения на Шефира - Геращенко

Руководитель Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что полиция рассматривает в качестве основных версий обстрела автомобиля первого помощника Президента Сергея Шефира покушение с целью давления на руководство государства и дестабилизацию политической ситуации. В том числе, по его словам, рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств.

Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что пули, которыми стреляли по автомобилю первого помощника Президента Украины Сергея Шефира, не выпускались на территории Украины и фактически ранее не использовались на территории нашего государства.

23 сентября в полиции Киевщины сообщили, что полицейские вместе с Национальной гвардией и работниками ГСЧС обследуют более 430 гектаров леса и отрабатывают ближайшие к месту совершения преступления населенные пункты. Работники ГСЧС начали осмотр ближайших водоемов, подключились водолазы.

Читайте также: Покушение на Шефира: ответ обещают сильный

23 сентября советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция сейчас изучает видео с камер из домов, расположенных возле леса, где произошло покушение на Шефира.

По словам советника министра, пока полиция также изучает трафики мобильных телефонов, находившихся на территории, где это произошло.

В тот же день, 22 сентября, в Черкассах по факту убийства человека в результате стрельбы полиция открыла дело.

Позже стало известно имя погибшего - Михаил Козлов. Он - предприниматель, был соучредителем охранной фирмы "Сталь".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-