Историческая память имеет важное значение для безопасности - Дробович

Историческая память имеет важное значение для безопасности - Дробович

Укринформ
Историческая память играет важное значение для сопротивления агрессивным воздействиям.

Об этом сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время встречи с молодежью во Львове в рамках Киевского форума по безопасности, передает корреспондент Укринформа.

«Историческая память имеет важное значение в таком понятии, как «мягкая сила». Это о способности сопротивляться агрессивным воздействиям. Можно иметь много танков, ракет и самолетов - и проиграть войну. Потому что люди, которые должны ими управлять, решили перейти на сторону врага. У нас есть примеры с 2014 года. События в Крыму показывают, что большинство людей не были готовы воевать, использовать свой потенциал по очень многим причинам, но одной из них была многолетняя системная «гуманитарная акция», то что называется ИПСО - информационно психологическая операция, которая осуществлялась против украинского населения в Крыму. И мы видим последствия», - подчеркнул Дробович.

Читайте также: Путин ​говорит об одном народе с украинцами из-за неполноценности российской империи - Дробович

По его словам, потеря исторической памяти усиливает уязвимость. В качестве примера он привел события 1917-21 годов - провозглашение УНР и мечту о независимом украинском государстве после распада империи. Украина тогда хоть и провозгласила независимость, но проиграла, несмотря на то что десятки тысяч людей защищали ее с оружием в руках.

«Мне кажется, что Украина вынесла таки урок. И тот факт, что сейчас 2021 год и мы имеем 30-летнее государство, восстановленную независимость и осознаем тысячелетние традиции государственности на этой территории, делает нас сильнее. И чем лучше мы понимаем, кто мы, через что прошли, чего стоила нам эта независимость, тем сильнее мы будем, тем лучше мы сможем пользоваться танками, ракетами и той помощью, которую предоставляют нам союзники», - считает директор УИНП.

Читайте также: Дробович назвал два условия формирования здоровой идентичности украинцев

По его мнению, сейчас главное - сделать национально-патриотическое воспитание современным, качественным, чтобы не допустить его превращения в новый «совок». Как удачный пример национально-патриотического воспитания директор института приводит «Пласт», который способствует всестороннему патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на принципах христианской морали, воспитывает чувство идентичности, раскрывает исторические процессы и борьбу за нашу государственность.

Как сообщал Укринформ, во Львове 24 - 25 сентября проходит встречи с молодежью в рамках Киевского форума по безопасности. К участникам встречи обратятся известные дипломаты и послы из США, Канады, Германии, Швеции и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-