Катастрофа Ан-26: Венедиктова говорит, что защита подозреваемого затягивает передачу дела в суд

Катастрофа Ан-26: Венедиктова говорит, что защита подозреваемого затягивает передачу дела в суд

Укринформ
Защита бывшего командующего Воздушными силами ВСУ затягивает передачу в суд дела о катастрофе самолета АН-26 под Чугуевом Харьковской области.

Об этом написала генпрокурор Ирина Венедиктова в Фейсбуке в годовщину трагедии под Чугуевом, передает Укринформ.

Она напомнила, что 26 курсантов и офицеров погибли в трагическом тренировочном полете год назад 25 сентября. "Следственные действия на месте авиационного происшествия тогда начались буквально как только самолет потушили, параллельно правоохранители уже работали в воинской части в Чугуеве и командовании Воздушных сил в Виннице. За 7 месяцев и 10 дней следствие было завершено - собраны более 60 томов материалов дела", - подчеркнула Венедиктова.

По ее словам, подозреваемые в нарушении правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и тяжелые последствия, и в халатном отношении к службе - шестеро военных должностных лиц. Это руководитель полетами, которые 25 сентября 2020 года проходили в воинской части А4014, заместитель командира этой части по летной подготовке, заместитель командира части, командир части, начальник Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба и командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины.

"Следствием установлено, что эти военные должностные лица допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов касательно условий эксплуатации воздушного судна. Взлет с "конвейера" был не предусмотрен Руководством по летной эксплуатации. На борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть. Нарушен был порядок осуществления летной подготовки курсантов, а контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности осуществлялся ненадлежащим образом. Во время кризисной ситуации руководство полетов не приняло достаточных адекватных мер, чтобы избежать авиакатастрофы", - заявила генпрокурор.

Она уточнила, что еще 5 мая был предоставлен доступ сторонам к собранным материалам: "Завершили ознакомление с ними сейчас все пострадавшие и их представители, четверо подозреваемых и их защитники, один подозреваемый и его защитник находятся на завершающем этапе ознакомления".

Читайте также: ГБР назвало ошибки и нарушения, из-за которых разбился Ан-26 с курсантами

"Вместе с тем, подозреваемый, который уже освобожден от должности командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины, ни разу в Государственное бюро расследований не явился и не знакомился с материалами досудебного расследования. Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца", - сообщила Венедиктова.

Она добавила, что 20 сентября следственным судьей оставлена без удовлетворения жалоба защитника экс-командующего Воздушными силами ВСУ на сообщение о подозрении. "Поэтому только из-за ненадлежащего процессуального поведения подозреваемого обвинительный акт еще не направлен в суд", - заявила генпрокурор.

Читайте также: Катастрофа Ан-26: экс-начальник университета хочет через суд восстановиться в должности

Как сообщал Укринформ, самолет Ан-26 разбился 25 сентября 2020 года около 20:50 в двух километрах от военного аэродрома "Чугуев", когда заходил на посадку. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил. На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов, еще один курсант выжил.

5 мая ГБР сообщило о завершении расследования катастрофы самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-