Эксперт назвал ключевое условие введения накопительной пенсионной системы

Эксперт назвал ключевое условие введения накопительной пенсионной системы

Укринформ
Уже в ближайшее время необходимо ввести накопительный уровень пенсионной системы.

Об этом в комментарии Укринформу отметил экономист, координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

«Накопительный уровень пенсионной системы следует ввести в ближайшее время - в следующем году или через год, откладывать не стоит. Но есть одно важное уточнение. Взносы, которые будут отчисляться гражданами в этот накопительный уровень, не должны повышать нагрузку на фонд оплаты труда. Это ключевое условие, по мнению экспертов и бизнес-ассоциаций, чтобы эти отчисления были за счет уменьшения ЕСВ и НДФЛ, то есть расщепления: если ЕСВ 22%, то возможно предусмотреть, чтобы 2% шли на накопительный уровень, а 20% - на текущую солидарную. То же по НДФЛ: 2% - на накопительный уровень, а 16% - в государственный бюджет», - сказал Гетман.

Читайте также: Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к основной - Марченко

При этом, как отметил эксперт, государство должно быть регулятором: «Оно должно обеспечивать надежность вкладов граждан и оптимальным выглядит, чтобы государство создало систему гарантирования вроде фонда гарантирования вкладов, который обеспечивает депозиты граждан до 200 тыс. грн, и таким образом обеспечивало высокую надежность вкладов граждан».

Читайте также: Марченко рассказал о переходе к накопительным пенсиям - что предлагает правительство

Также, по мнению координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы, государство должно создать свой накопительный фонд, чтобы человек мог выбирать: хочет он частный накопительный фонд или государственный. "Это должен быть выбор человека", - подчеркнул Гетман.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-