Глава УГКЦ вручил Сенцову награду за пример гуманизма

Глава УГКЦ вручил Сенцову награду за пример гуманизма

Фото
Укринформ
Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав Шевчук вручил во вторник в Киеве режиссеру и политзаключенному Олегу Сенцову награду Блаженного Емельяна Ковча за личный пример жертвенности и гуманизма.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Господину Олегу Сенцову - за мужество встать на защиту правды в условиях обреченности, за стойкость выдержать наступление зла в условиях неволи и за высокое гражданское достоинство в условиях свободы, в качестве примера борьбы, которая воодушевляет человечество", - зачитал текст грамоты награды член Комитета по почтению памяти Емельяна Ковча - общественный деятель, дипломат Даниил Лубкивский.

Сенцову вручили награду Омеляна Ковча / Фото: Анатолий Сирык, Укринформ

Вручая награду Сенцову, глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав Шевчук очертил содержание подвига Ковча.

"Будучи сыном одного народа, священником Украинской Греко-Католической церкви, он спасал сыновей и дочерей другого - еврейского - народа во время Холокоста. За это попал в концлагерь и отдал свою жизнь на земле третьего народа - польского. И таким образом соединил между собой народы, религии во имя быть настоящим человеком. Разрешите мне эту награду торжественно вам сегодня передать как знак уважения. Благодарю Вас за мужество ", - сказал глава УГКЦ.

Он добавил, что эта награда вручается людям, которые продолжают идею отца Ковча.

"Вы где-то пошли по его путям - в нечеловеческих обстоятельствах Вы остались человеком. Вы перешли нелегкие пути, испытания и остались человеком, который свидетельствует правду, который остался собой, который понимает, сыном какого народа он есть и для каких ценностей стоит жить дальше ", - подчеркнул патриарх.

На что Сенцов заметил: "Но я такой не один. Нас много прошло российский плен ". Он напомнил, что многие люди еще остаются в росийском плену, и надо постоянно об этом напоминать на всех уровнях и бороться за их освобождение.

"В этот момент мы хотим о них вспомнить и всему миру сказать, что сегодня есть люди, которые страдают, есть военнопленные, политические заключенные, и о них сегодня не говорится. Мы хотим быть голосом тех, у кого голос отобрали. И мы надеемся, что справедливость восторжествует, и заключенные будут освобождены, пленные вернутся домой. А все те, кто может что-то сделать для их освобождения, приложат все усилия. Наша церковь делает все, что может. Мы знаем каждого по ту сторону колючей проволоки по имени. Мы за них молимся, о них говорим перед различными международными институтами и ждем всех их дома ", - ответил отец Святослав.

Читайте также: Сенцов извинился за резкие высказывания своей сестры об Украине

Как отмечалось, Сенцов - один из четырех лауреатов. Главная церемония состоится 4 октября в Люблине по случаю освящения памятника отцу Ковчу.

"Там, где отец Емельян погиб мученической смертью, перед концлагерем, где он выполнял свои священнические функции - его народ провозгласил священником "Майданека ", - там появился ему памятник. Это единственный памятник украинскому священнику в Польше. И по этому случаю состоится очередное, девятое вручения этой награды ", - рассказал глава УГКЦ.

Как сообщалось, кроме Олега Сенцова, в 2021 году Комитет по почтению памяти Емельяна Ковча определил лауреатами польского режиссера Агнешку Холланд, американского дипломата и государственного деятеля Дэниэла Фрида и объединенную Инициативу «Пласта» и «Харцежей» Płomień Braterstwa - Пламя Братства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-