Зеленская представила е-версию «Справочника безбарьерности»

Зеленская представила е-версию «Справочника безбарьерности»

Фото
Укринформ
Первая леди Украины Елена Зеленская представила электронную версию «Справочника безбарьерности».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что пособие призвано зафиксировать новые нормы безбарьерного языка и стать гидом по корректному общению.

Супруга Президента призвала представителей СМИ стать послами проекта, отметив, что благодаря усилиям и влиянию медиа в обществе начинаются видимые изменения.

Читайте также: Минсоцполитики: Для более чем 40 тысяч украинцев язык жестов - единственный шанс коммуникации

«Я всегда подчеркиваю, что безбарьерность - это новая норма, равные возможности для всех людей и доступность. Один из важных элементов безбарьерности - безбарьерный язык. Это язык, в котором нет слов или фраз, демонстрирующих предвзятое, стереотипное или дискриминационное отношение к определенным людям или группам. Человек - всегда в фокусе. Справочник станет руководством по корректному общению, где записана этика общения», - отметила Зеленская.

«Справочник безбарьерности» - это проект с открытым кодом, доступный для использования и цитирования, который также можно дополнять. Над ним работали правозащитники, психологи, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, украинские и международные эксперты. Руководство доступно по ссылке.

Читайте также: В отечественных музеях и заповедниках продолжается создание безбарьерного пространства – Ломакина

Иллюстратором выступила художница Ольга Дегтярева. «Мне хотелось, чтобы иллюстрации одинаково понимали все, и чтобы они отзывались в сердце каждого. В них также присутствует незримый призыв: посмотрите на то, что нас окружает, по-другому», - сказала она.

Читайте также: У Монастырского появился советник по безбарьерности

Составитель справочника журналистка Татьяна Касьян отметила, что он давно является необходимостью для всех людей, особенно для тех, кто работает в коммуникациях.

Кроме того, на мероприятии анонсировали выход печатной версии «Справочника безбарьерности» с элементами шрифта Брайля. Он запланирован на март 2022 года.

«В коммуникации скрыто гораздо больше смыслов, чем нам кажется. Этот справочник поможет раскрыть новые, дополнительные смыслы, когда в центре внимания - человек. И это станет первым шагом в формировании новой этики общения», - отметила Зеленская.

Как сообщал Укринформ, в июле 2021 года на заседании Совета безбарьерности Елена Зеленская анонсировала запуск «Справочника безбарьерности».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-