Ольга Сахневич, врач-инфекционист
После вакцинации у нас есть не только антитела, но и Т-клеточный и В-клеточный иммунитет
28.09.2021 20:04

На втором году пандемии коронавирус по-прежнему недостаточно изучен из-за его изменчивости и постоянных мутаций. Пока мир поглотила очередная волна "Дельты", врачи уже готовятся к двум новым штаммам, однако – чего ждать от них – пока неизвестно.

Коллективного иммунитета мы не достигнем, поэтому на сегодня наиболее эффективным способом предотвратить тяжелое течение COVID-19 остается вакцинация. Благодаря большой прослойке привитых людей, коварный вирус со временем станет респираторной инфекцией.

С врачом-инфекционистом консультативно-диагностической поликлиники Житомирской областной клинической больницы им. А. Ф. Гербачевского и координатором управления здравоохранения Житомирской ОГА по направлению «Инфекционные болезни» Ольгой Сахневич Укринформ общался в прошлом году.

В этот раз врач рассказывает об особенностях штамма "Дельта", а также о том, почему нужно делать прививки, как вести себя вакцинированным, и при каких условиях мы сможем побороть пандемию.

ИНФИЦИРОВАННЫЙ "ДЕЛЬТОЙ" МОЖЕТ ПРИ ОБЩЕНИИ ЗАРАЗИТЬ 9-11 ЧЕЛОВЕК

- В этом году с начала осени мы снова наблюдаем стремительный рост заболеваемости COVID-19. Чем это обусловлено?

Движущей силой передачи коронавируса будут как раз дети и подростки

- Это было прогнозируемо, учитывая данные Всемирной организации здравоохранения. По наблюдениям, во всем мире сейчас доминирует "Дельта". Этот штамм коронавируса отличается от других тем, что его скорость распространения значительно выше, чем была у первого китайского штамма. Если раньше один больной человек при общении мог заразить коронавирусом 1,5-2 человека, то при штамме "Дельта" – уже 9-11 человек. За счет этого количество больных будет очень быстро расти.

Кроме того, такая скорость его распространения связана с тем, что движущей силой передачи коронавируса будут как раз дети и подростки. Из года в год в начале эпидсезона, когда идет подъем заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом, мы наблюдаем, что первыми заболевают дети. Они заболели, принесли болезнь в семьи, а потом во второй волне у нас болеют взрослые.

- В школах учителя вакцинированы, а дети – нет. Но даже привитые учителя могут все равно заразиться от учеников и заболеть, не так ли?

- Вакцинация защищает не от заболевания, а от тяжелого течения болезни и попадания на госпитализацию. Мы не добьемся так называемого коллективного иммунитета, потому что новая болезнь COVID-19 малоизучена, вирус изменчив и постоянно мутирует.

Мы дождемся, когда коронавирус – просто в результате эволюции и мутаций – перейдет в обычную респираторную инфекцию. За счет иммунной прослойки и благодаря тому, что люди будут иметь защиту от коронавирусной инфекции, будет легкое течение болезни без тяжелых госпитализаций и летальности. Тогда коронавирусу ничего не останется, кроме как перейти в респираторную форму, как РС-вирус, риновирус, аденовирус.

- Генеральный директор компании Moderna, которая производит вакцину против COVID-19, недавно заявил, что пандемия закончится в 2022 году. Как считаете, это реально?

Говорили, что пандемия закончится в 2021 году, пока в Индии не возникла "Дельта". Сегодня еще есть штаммы "Лямбда" и "Мю", которые обнаружили в Восточной Африке, Европе, Южной Америке

- Как врач и специалист по инфекционным болезням, я бы так не утверждала. Мало того, что мы недостаточно изучили коронавирус, так еще и сегодня нет специфического лечения и ни одна вакцинация полностью не защищает от заболевания. Все говорили, что пандемия закончится в 2021 году, пока не возник "Дельта"-штамм в декабре 2020 года в Индии. Сегодня еще есть штаммы "Лямбда" и "Мю", которые обнаружили в Восточной Африке, Европе, Южной Америке.

- А как возникают мутации вируса?

- Мутация возникает потому, что в организм невакцинированного человека попадает вирус. Поскольку он должен выжить, вирус создает мутацию в этом организме и уже наружу может выходить с несколькими мутациями. Каждую неделю происходит очень много мутаций, однако некоторые проходят как респираторные, а есть варианты, как "Альфа", "Бета", "Гамма", теперь "Дельта", а еще "Лямбда" и "Мю".

АНТИТЕЛА - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

- Согласно результатам последнего соцопроса, 56% украинцев не планируют прививаться. По вашему мнению, чем можно объяснить такую большую цифру?

С 18 лет пациенты должны вакцинироваться от коронавируса, если хотим, чтобы работали медицинская, образовательная, социальная отрасли

- Трудно сказать однозначно. Здесь много факторов. Наиболее изучен среди всех вирусов грипп, однако население тоже от него не вакцинируется, хотя с 2009 года мы наблюдаем очень много летальных исходов от гриппа. В прошлом году мы тоже ждали грипп, но он не пришел, потому что в мире всегда существует конкуренция вирусов. Если наиболее распространенной была циркуляция коронавируса, то он просто вытеснил грипп, случаев которого оказалось очень мало.

Возможно, это недоверие к медицинской системе. Возможно, мало коммуникации между семейными врачами и самими пациентами, потому что в первую очередь надо выбрать группу риска и работать с этими людьми. Что касается коронавируса, то должна быть иммунная прослойка, то есть с 18 лет пациенты должны вакцинироваться, если мы хотим, чтобы работали медицинская, образовательная, социальная отрасли. Иначе при такой массовой распространенности заболевания у нас не хватит ни материальных, ни физических возможностей.

У нас почему-то замалчиваются все данные о побочных реакциях и тех единичных летальных исходах после вакцинации. По всему миру есть летальные исходы и статистика, которая показывает их вероятность, но – у пациентов с риском, который был еще до вакцинации.

Еще одна из причин, возможно, – страх непонятного вируса. Он еще мало изучен и вакцины для экстренного использования все разные по строению. Украина - одна из стран, в которой большой выбор вакцин. Если человек боится использовать мРНК-вакцину (Pfizer, Moderna), можно воспользоваться инактивированной (CoronaVac), а еще есть векторная (AstraZeneca).

- После вакцинации у людей по-разному формируется количество антител?

Есть люди, у которых после вакцины вообще не вырабатываются антитела. Впрочем, это не значит, что они не защищены, у них работает Т-память

- Если вы считаете, что антитела – единственная защита, которая появляется после вакцинации, то это не так. Измерять антитела здесь даже нет смысла. После вакцинации у нас есть не только антитела, а Т-клеточный и В-клеточный иммунитет.

При любой вакцине должна произойти реакция. Она может быть вообще мало чувствительна, например – боль в пояснице или слабость. Поскольку заболевание иммунное, оно запускает иммунный ответ на дозу вакцины. То есть, если это мРНК-вакцина, то вам вводят часть закодированного РНК-вируса, который ваш организм заставляет сработать на вакцину. Все зависит от того, какая у вас генетически иммунная система. У кого-то после прививки может быть температура 37 или 39 градусов, боль или покраснение в месте инъекции, отек, увеличение лимфатических узлов, боль в подмышечных участках, сыпь, интоксикационный синдром с возможными нарушениями желудочно-кишечного тракта. То есть здесь все индивидуально, но это должны обсудить семейный врач и пациент перед вакцинацией, чтобы он знал, на что обращать внимание, какую первую помощь оказать, куда обратиться, если вам самим не под силу первая помощь.

После этих реакций люди сейчас идут к аллергологам, инфекционистам, хотя мы им объясняем, что не занимаемся вакцинацией и не контролируем развитие событий после нее.

Но часто люди не знают, к кому обращаться. Есть и такие, у которых после вакцины вообще не вырабатываются антитела. Впрочем, это не значит, что человек не защищен от инфекции. У него работает Т-память (образуется при первичном иммунном ответе, распознает антигены и участвует в иммунном ответе при их повторном попадании – авт.).

ЭТО БУДЕТ ПАНДЕМИЯ НЕВАКЦИНИРОВАННЫХ

- Если вирус недостаточно изучен, означает ли это, что вакцины нужно будет совершенствовать?

Штамм "Мю" либо не будет отвечать на вакцинацию, либо при клинических проявлениях его нельзя будет выявить с помощью лабораторного теста

- Все вакцины, которые мы сейчас используем, высокоэффективны, даже против штамма "Дельта". Вирус мутирует, поэтому со временем эффективность вакцин может снижаться. Если вирусы будут мутировать, они будут избегать иммунного ответа. Таков прогнозируемый штамм "Мю". Он либо не будет отвечать на вакцинацию, либо при клинических проявлениях его нельзя будет выявить с помощью лабораторного теста.

В Китае и Израиле сейчас проводят экспериментальные работы с интраназальными вакцинами.

- Несколько недель назад департамент здравоохранения Житомирской ОГА обнародовал информацию о том, что среди всех госпитализированных с COVID-19 – 90% невакцинированные. А как болезнь переносят вакцинированные?

- По статистике Минздрава, 98% госпитализированных пациентов невакцинированные. Мы прогнозируем, что это будет пандемия невакцинированных. Вакцинированные, возможно, и будут попадать в больницы, потому что среди них есть люди с иммунными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, с выраженным снижением иммунитета. Если они даже попадают в стационар, то у них будет течение заболевания средней тяжести. Такие люди на 5-7-й или 10-й день после стационарного лечения выписываются с выздоровлением на амбулаторное долечивание. Во время весенней волны у нас были пациенты, которые лежали в стационаре 1,5-2 месяца.

Однозначно вакцины имеют высокую эффективность в предупреждении тяжелых форм и госпитализаций. Не будет ни одного человека, который не переболеет, но кто-то в легкой форме или бессимптомно.

- В некоторых странах уже отменили масковый режим. Как вы относитесь к ослаблению карантинных ограничений для вакцинированных?

- Я считаю, вакцинирован человек или нет, нужно соблюдать, особенно в период роста заболеваемости, носить маски в закрытых помещениях и при большом скоплении людей, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки.

Кроме того, значительно проще, что не нужна самоизоляция, это даже улучшает работу в медицинской отрасли. Раньше медицинский работник, который контактировал с больным пациентом или членом семьи, шел на самоизоляцию. Сейчас вакцинированные не идут на самоизоляцию, но соблюдают все меры противоэпидемического режима, за ними ведется мониторинг и наблюдение 14 дней, и они продолжают выполнять свою работу.

"ДЕЛЬТА" МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ЛЕТАЛЬНОСТЬ СРЕДИ ДЕТЕЙ

- Периодически в разных областях наблюдается рост количества госпитализации детей с коронавирусом. Как дети переносят "Дельту"?

Думаю, что в этой волне "Дельты" возможны и тяжелое течение, и летальность среди детского населения

- Любой новый вирус, который хочет выжить, должен приспособиться к той нише, где он может активно размножаться. Большинство людей в возрасте 39-49 лет переболели или вакцинированы. Дети обычно переносили заболевание в легкой форме. Обычный коронавирус из-за отсутствия мутаций еще не проникал в детский организм, а "Дельта"-штамм - проникает. В Черкассах у ребенка до года диагностировали коронавирус, во Львове 5-летний ребенок находится в больнице с поражением 80% легких. Ребенок из группы риска тяжелее переносит это заболевание. Детей обычно тоже нужно госпитализировать, но они переносят заболевание в состоянии средней тяжести – и такой летальности, как среди взрослых, слава Богу, мы не наблюдали.

Что будет в этой волне "Дельта"-штамма, сказать трудно, но я думаю, что возможны и тяжелое течение, и летальность среди детского населения. У нас, по рекомендациям Минздрава, детей с 12 лет из групп риска, то есть с избыточной массой тела, хроническими заболеваниями, сахарным диабетом – можно вакцинировать Pfizer. Если у ребенка тяжелые поражения головного мозга, его нельзя вакцинировать, но привиты должны быть все люди из его окружения.

- Главный санитарный врач прогнозирует локдаун в ноябре. Когда можно ожидать спад этой волны коронавируса?

- Прогнозировать всегда трудно. Дело в том, что локдаун может быть введен только тогда, когда не выдержит медицинская отрасль. Он вводится для того, чтобы можно было выписать пациентов, которые идут на выздоровление, и освободить места для других. Всего в Украине для лечения коронавируса имеем 250 медицинских учреждений, они постепенно будут открываться, в соответствии с этапами. То есть сначала заполняют опорные больницы, если они загружены – открываются больницы второй волны, а затем – третьей, то есть областные, чего бы мы очень не хотели, потому что тогда будем оказывать только ургентную помощь.

ПАНДЕМИЯ НАУЧИЛА НАС МЫТЬ РУКИ

- В прошлом году вы в интервью рассказывали, что постоянно консультировали коллег из райцентров. Стало ли больше знаний и опыта у врачей на местах сегодня?

- У нас была короткая передышка две недели, когда в неделю мы общались 1-3 раза. Сегодня больницы нуждаются в консультациях онлайн из-за тяжелых больных. Мы уже многое видели, изучили, и у нас есть протоколы, которые четко расписаны понятным для всех языком. Начиная с прошлой недели, звонят уже многие. Хотя больше обращаются пациенты на амбулаторном этапе. Телефон выключается в 2-3 часа ночи, чтобы просто физически отдохнуть.

Наши медицинские работники сработали едва ли не лучше в Европе, ведь у нас показатели летальности намного меньше, чем в некоторых европейских странах.

- Вы тоже работали с больными COVID-19 во время весенней волны, когда областная больница принимала больных.

- Да. Было морально тяжело. Когда заходишь в отделение и не видишь на больничной койке пациента, за которого ты боролся долгое время, – это невозможно пережить. Хотя, если принимать все близко к сердцу, будет невозможно работать в таком ритме. Приходится набираться сил даже через слезы: вышел поплакал – и снова идешь к больным. У нас сейчас две передовые - на фронте и в медицине.

Нам еще добавилось очень много работы, связанной с оргтехникой, когда все нужно вводить в компьютер, контролировать, создавать взаимодействия, а это требует концентрации внимания и времени.

- С какими инфекционными болезнями, кроме коронавируса, сейчас к вам обращаются пациенты?

Кроме COVID-19, сейчас очень много парагриппа, РС-вируса, риновируса, немало случаев энтеровирусной инфекции

- Очень много респираторных заболеваний другими вирусами  - парагрипп, РС-вирус, риновирус, немало случаев энтеровирусной инфекции, которая проявляется катаральными явлениями и множественными высыпаниями, а это все связано с тем, что люди возвращаются с заграничного отдыха и привозят нам эти вирусные инфекции. В этом году у нас выявлено 5 случаев ботулизма, фиксировали вирусные гепатиты А и В. Что касается кишечных инфекций, то их действительно стало меньше благодаря тому, что мы моем и дезинфицируем руки.

Сейчас люди меньше обращаются, потому что думают, что будут лечиться дома сами или пойдут в аптеки, и им там посоветуют принять антибиотики. Хотя эта эра чрезмерного и неправильного использования антибиотиков приведет к тому, что у нас будет антибиотикорезистентность. Это значит, если действительно будет бактериальная инфекция и человеку назначат антибиотик, а он до этого уже принимал их несколько видов, – организм станет нечувствителен к такому препарату и не будет действовать эффективно на бактерии. Еще раз подчеркиваю: вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Они должны лечиться симптоматически, специфической противовирусной терапией обычно в первые 12-36 часов с момента заболевания.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-